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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 16:32 
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Palatia hat geschrieben:
showa65 hat geschrieben:
Wenn Dein Eiswürfel gemessene 14 Grad hat, hast Du definitiv ein super Thermometer! :mrgreen:


Thomas da steht 14 Grad minus :D


Verzeih mir Jürgen...
Ich hatte Dein "Minus" mal spasseshalber als "Bindestrich" interpretiert. :mrgreen:

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Grüsse aus Köln
Thomas

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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 16:34 
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Wenn das Thermometer keinen direkten Kontakt mit dem Eis hat sondern nur mit dem Wasser in welchen diese schwimmen so sollte das doch für unsere Zwecke reichen.

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Gruß Ronny


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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 16:39 
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Palatia hat geschrieben:
Genau eben nicht..... wenn ich den Eiswürfel aus der Kühltruhe hole die auf 14 Grad minus läuft ist auch der Eiswürfel 14 Grad kalt. Jetzt wird er einige Zeit an der Umgebungsluft brauchen bis er sich auf Null Grad auf wärmt. Hierbei ist auch eine Messung erforderlich wann der Eiswürfel die 0 Grad erreicht hat. Problem welchen der 4 Thermometer setze ich jetzt ein um die 0 Grad zu ermitteln. Mit diesem Test wäre ich genau so schlau wie vorher........ Hier kann nur ein geeichtes Thermometer Abhilfe schaffen um die Differenzen der einzelnen Thermometer rauszufinden. Oder gibt es da noch eine andere Lösung dazu.


Nimm einfach Deine -14 °C kalten Eiswürfel und packe sie in eine Tasse. Wenn die Eiswürfel dann langsam schmelzen, hast Du dann ein "Eiswasser/Eiswürfel-Gemisch", dann erst packst Du Deine Temp.fühler rein und hast dort recht genau 0 °C :hallo:

P.S. [Klugscheißer-Modus an]:
Das Minus kommt vor dem Wert, also - 14 °C und nicht dahinter. Daher kann ich den Einwurf von showa65 schon verstehen. Ich hatte auch erst gestutzt... :wink:
[/Klugscheißer-Modus aus]:

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Viele Grüße, paulinchen


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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 17:25 
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Das Eiswasser hat null Grad, wenn Du gleichzeitig rührst.

Grüße,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 17:33 
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Wenn Du weißt dass deine Truhe -14 Grad kalte Eiswürfel macht, dann packe dein Thermometer in die Truhe
Wenn es minus 14 Grad anzeigt, sollte das Thermometer stimmen

:hammer3: :mrgreen:

Gruß Mike


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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 17:38 
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Echt furchtbar das rumgeeierei hier. Versuchsreihe marsch. Nicht immer nur doof rumdiskutieren. :lol:

Mit dem Eiswasser der angetauten Eiswürfel dürfte es sich dann bei 0 Grad einpendeln. Wer es nicht glaubt einfach mal ausprobieren. :wink:

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Grüße vom rechten unteren Niederrhein
von Jockel-baer alias Jörg


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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 17:39 
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Das funktioniert.

Grüße,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 18:01 
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gismomike hat geschrieben:
Wenn Du weißt dass deine Truhe -14 Grad kalte Eiswürfel macht, dann packe dein Thermometer in die Truhe
Wenn es minus 14 Grad anzeigt, sollte das Thermometer stimmen

:hammer3: :mrgreen:

Gruß Mike


Hi, Mike unter meinen Thermometer ist auch mein Sauerstoffsensor der die Temperatur misst. Und einen Sensor der mal so neben bei 800 € kostet einer Themperatur von 14 Grad minus aus setzen ......
Werde mir ein geeichtes Laborthermometer organisieren um meine Differenzen zu analysieren.

Gruß Jürgen

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BeitragVerfasst: Di 31.Okt 2017 23:42 
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Hallo Jürgen,

Palatia hat geschrieben:
Und wo her weiß ich das der Eiswürfel 0 Grad hat??
das erkläre ich Dir gerne.


Zitat:
Wenn ich jetzt ein Eiswürfel bei mir aus der Kühltruhe hole hat der erst mal 14 Grad - weil der Eiswürfel sich an die Umgebungstemperatur der Kühltruhe angepasst hat oder???
So ist es. Aber wenn Du sie aus der Truhe entnimmst, beginnen sie schon Wärme aus der Umgebung aufzunehmen. Bald wird sich das erste Schmelzwasser am Boden des Gefäßes sammeln. Du kannst die Temperaturfühler schon hinein halten. Aber es ist noch zu früh fürs Kalibrieren.

Die Eiswürfel haben zwar schnell ihre Schmelztemperatur erreicht. Aber um zu schmelzen, müssen sie ebenso viel Wärme aufnehmen, wie bei einer Erwärmung auf 80°C nötig wäre. Aus diesem Grunde wirst Du beim Schmelzen der Eiswürfel bemerken, dass der rasche Temperaturanstieg erst einmal eine Pause macht. Die Wärme aus der Umgebung kann nicht mehr zur Temperaturerhöhung führen, sondern schmilzt erst einmal Eis.

Erst wenn das Eis geschmolzen ist, kann die Temperatur wieder steigen. Zwischendrin bleibt die Temperatur längere Zeit gleich. Und genau in dieser Zeitspanne, wenn etwa die Hälfte des Wassers geschmolzen ist und Eiswürfel On The Rocks vor Dir stehen, kannst Du die Kalibrierung vornehmen.


Die Grundlagen werden Dir in diesem Video gezeigt, allerdings starten die Eiswürfel bei -18°C.

Link zum Video


Bei Minute 4:15 siehst Du schön deutlich, was wir beim Kalibrieren des Thermometers tun. Es sind nur 195 kJ nötig, um die Eiswürfel an den Schmelzpunkt heranzuführen. Um das Eis zu schmelzen, wird 1665 kJ benötigt, also acht mal mehr! Und ohne damit die Temperatur zu erhöhen. Erst dann beginnt die Temperatur über 0°C zu steigen.
Der Rest der Überlegung interessiert uns erstmal nicht weiter.
Interessant wird es wieder bei Minute 5:15. Hier wird deutlich, dass im Diagramm während des Schmelzens ein Plateau entsteht, welches Du als Fixpunkt nutzen kannst. (In dieser Prinzipdarstellung erscheint das Plateau zu kurz.)


Hast Du also ein Gefäß mit einem Gemisch aus Eiswürfeln und ihrem Schmelzwasser, dem Du nicht noch zusätzliche Wärme zuführst, sondern eventuell noch gut isolierst ist und in dem Du noch ein wenig rührst, so wirst Du einen sehr guten Bezugspunkt für die Kalibrierung Deiner Temperaturfühler haben.


Ganz ähnlich lässt sich der zweite Fixpunkt der Temperaturskala mit Hilfe des zweiten Plateaus kalibrieren. Wenn das saubere Wasser siedet, dann kannst Du ermitteln was Dein Sensor bei der für Deine Meereshöhe und für die aktuelle Wetterlage geltende Siedetemperatur anzeigt.


Pfiffikus,
der natürlich nicht gleich 5kg Eiswürfel wie im Video nutzen würde


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BeitragVerfasst: Mi 01.Nov 2017 7:41 
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Ok.... das ist mal eine Erklärung mit der ich etwas anfangen kann und die ich heute austesten werde.

Danke.....


Gruß Jürgen

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