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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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Um eine effektive Hilfe der Forenuser zu bekommen, ist es hilfreich, vor dem Erstellen eines neuen Themas in der Rubrik Krankheiten, genaue Angaben zum Teich und den Gegebenheiten vor Ort zu machen. Folgende Punkte sollten immer mit angegeben werden.


Das sind die wichtigsten Fragen, die vorab dem Forenusern mitgeteilt werden sollten, anhand dieser kann schon einiges ausgeschlossen werden. Dieser Fragenkatalog kann einfach kopiert und in eure Anfrage eingesetzt werden.


Hast Du den Wohnort oder wenigstens die Postleitzahl in (3 Stellen reichen) deinem Profil angegeben? Hier kann ein User aus der Nähe oft mal schnell an den Teich kommen, und nach dem Rechten sehen.

Viele Themen sind schon sehr oft gestellt worden, und hier ist die Suchfunktion sehr hilfreich, da manch erfahrene User nicht gerne zum 100. Mal die gleiche Frage beantworten möchte.

Auch ist es hilfreich, sich zu einzelnen Themen hier in der Enzyklopädie einzulesen. Hier wurde das Beste aus dem Forum zusammengetragen, und viele Fragen auch hier sehr schnell beantwortet.

Achtung eine Ferndiagnose im Internet oder per Telefon kann nur ein Anhaltspunkt sein, um auf Probleme aufmerksam zu machen. Keinesfalls sollte man sich ungeprüft darauf verlassen! Auch sollten Dosierungen von Medikamenten etc. noch einmal überprüft werden. Hier gab es schon oft Zahlendreher, Komma falsch gesetzt etc.



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BeitragVerfasst: Mi 04.Feb 2015 23:02 
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Matigoal hat geschrieben:
Wenn ich der Tabelle glauben soll oder diese richtig interpretiere, dann müsste man bei PH 8 einen Messwert von 41,7mg/l NO2 haben, dass es giftig für die Koi wird?
Ist das so richtig?
Das wäre ja enorm....aber dann müsste man sich ja kaum Sorgen um den Nitritwert machen!?


Nur der Tabelle nach und unter der Bedingung dass es sich um eine reine salpetrige Säure und Standardlaborbedingungen (25○C /1atm Luftdruck) handelt ja.

Im Teich kommen aber viele andere Ionen mit ins Spiel und die Bedingungen sind deutlich andere,, die das Gleichgewicht mit beeinflussen. Z.B. verdrängen andere stärkere Säuren die schwächeren aus ihren Salzen. Und in einigen Teichen pendeln die pH-Werte im Tag-Nacht-Rhythmus um 2 Werte, je nach Pufferkapazität. Bei pH 6 wären folglich alle Koi tot, da dann schon 1/100-stel der Konzentration toxisch wäre.

Hinzu kommt das Problem, dass Nitrit doch in Ionenform in den Koi eindringen kann, wenn die Carrier kein Chlorid finden. Dann sinkt der angegebene Wert extrem ab.

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 0:47 
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Außerdem stand da irgend etwas von einer LD 50 (letale Dosis).

Das bedeutet, dass bei der angegebenen Dosis etwa 50 von 100 Koi sterben werden.

Die Konzentrationen, bei denen bereits massive Gewebe- und Organschäden auftreten können, sind folglich viel geringer.

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 10:13 
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.......wo ist denn der Hauptumschlagplatz ?? .....und wie ist der PH-Wert des angesäuerten Atemwassers an den umspülten Kiemenlamellen im Vergleich zum Umgebungswasser ?? Und was passiert bei fallenden Sauerstoffwerten ?
Fragen über Fragen :roll:

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Gruß Jens


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 10:25 
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edekoi hat geschrieben:
Matigoal hat geschrieben:
Wenn ich der Tabelle glauben soll oder diese richtig interpretiere, dann müsste man bei PH 8 einen Messwert von 41,7mg/l NO2 haben, dass es giftig für die Koi wird?
Ist das so richtig?
Das wäre ja enorm....aber dann müsste man sich ja kaum Sorgen um den Nitritwert machen!?


Nur der Tabelle nach und unter der Bedingung dass es sich um eine reine salpetrige Säure und Standardlaborbedingungen (25○C /1atm Luftdruck) handelt ja.

Im Teich kommen aber viele andere Ionen mit ins Spiel und die Bedingungen sind deutlich andere,, die das Gleichgewicht mit beeinflussen. Z.B. verdrängen andere stärkere Säuren die schwächeren aus ihren Salzen. Und in einigen Teichen pendeln die pH-Werte im Tag-Nacht-Rhythmus um 2 Werte, je nach Pufferkapazität. Bei pH 6 wären folglich alle Koi tot, da dann schon 1/100-stel der Konzentration toxisch wäre.

Hinzu kommt das Problem, dass Nitrit doch in Ionenform in den Koi eindringen kann, wenn die Carrier kein Chlorid finden. Dann sinkt der angegebene Wert extrem ab.


Hatte ich den enormen Wert doch richtig gelesen!
Zufällig widmet sich Frau Dr. Lechleitner heute auch dem Thema :o

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Grüße aus Magdeburg

Jens


ordentlicher Koiteich mit Trommelfilter Tri3, drei echt starke Pumpen PP30 von Aquariolux und eine perfekte Steuerung von Teichtech.


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 13:24 
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Jens hat geschrieben:
edekoi hat geschrieben:
Matigoal hat geschrieben:
Wenn ich der Tabelle glauben soll oder diese richtig interpretiere, dann müsste man bei PH 8 einen Messwert von 41,7mg/l NO2 haben, dass es giftig für die Koi wird?
Ist das so richtig?
Das wäre ja enorm....aber dann müsste man sich ja kaum Sorgen um den Nitritwert machen!?


Nur der Tabelle nach und unter der Bedingung dass es sich um eine reine salpetrige Säure und Standardlaborbedingungen (25○C /1atm Luftdruck) handelt ja.

Im Teich kommen aber viele andere Ionen mit ins Spiel und die Bedingungen sind deutlich andere,, die das Gleichgewicht mit beeinflussen. Z.B. verdrängen andere stärkere Säuren die schwächeren aus ihren Salzen. Und in einigen Teichen pendeln die pH-Werte im Tag-Nacht-Rhythmus um 2 Werte, je nach Pufferkapazität. Bei pH 6 wären folglich alle Koi tot, da dann schon 1/100-stel der Konzentration toxisch wäre.

Hinzu kommt das Problem, dass Nitrit doch in Ionenform in den Koi eindringen kann, wenn die Carrier kein Chlorid finden. Dann sinkt der angegebene Wert extrem ab.


Hatte ich den enormen Wert doch richtig gelesen!
Zufällig widmet sich Frau Dr. Lechleitner heute auch dem Thema :o


Zufällig:-)) ich denke Frau Dr Lechleiter wird wohl auch ab und zu in Foren lesen :-)) Zitat:"Mit schöner Regelmäßigkeit erreichen uns Anfragen zur Gefährlichkeit von Nitrit für Koi in Koiteichen. So auch heute Morgen wieder. Dieses Mal mit dem Hinweis auf eine im Internet veröffentlichte Tabelle, wonach Nitrit bei pH 8 des Teichwassers erst bei einem Messwert von knapp über 40 mg/l für Koi schädigend wirken soll..."Zitatende. Quelle Fishcare.

Ich finde Ihre News immer sehr interessant.

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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 16:27 
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Hallo,

Nitrit

Die Fische scheiden bei der Eiweißverdauung Ammonium als Stoffwechselendprodukt aus. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, daß beim Futter das jeweilige Aminosäurenprofil auf die Fischart abgestimmt ist, denn dann werden maximal 10% als verschiedene Stoffwechselprodukte , wie auch Ammonium, ausgeschieden. Ist das Aminosäurenprofil falsch, wird Eiweiß statt zum Aufbau der Körpermasse als Energie verbrannt. Hierbei fällt logischerweise enorm mehr Ammonium an. Ammonium wird nun im ersten Schritt von den Mikroorganismen in Nitrit umgewandelt. Dieses Nitrit ist - ähnlich wie Ammonium - eigentlich der weniger gefährliche Stoff, wesentlich gefährlicher ist die salpetrige Säure. Sie entsteht aus Nitrit in Abhängigkeit von pH, Temperatur, Wasserhärte und Salzgehalt. Vorallem der pH spielt hier eine entscheidende Rolle : je höher der pH, desto geringer der Anteil an HNO2. Bei pH 6 sind es 0,24 %, bei pH 7 nur noch 0,02 %, bei 7,5 nur 0,01 % und bei 8 nur 0,002 % HNO2. Der geläufige Grenzwert für Nitrit von 1 mg/l entspricht denn 0,0002 mg/l salpetrige Säure. Der Sicherheitsgrenzwert der salpetrigen Säureliegt bei Karpfen bei 0,004 mg/l. Die salpetrige Säure verändert das Hämoglobin der roten Blutkörperchen zu Methämoglobin, die Sauerstoffbindung des Blutes läßt nach, was zu schweren Schäden im Bereich der Leber und Blutzellen sowie weiterer innerer Organe führen kann. Die Kiemen sind dann violett oder rostbraun verfärbt.
http://chikara-shop.de/epages/fd4b5ab3- ... tellexikon

Gruß Wolfgang


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 17:11 
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Dank :hugg:
Das ist für mich klar und verständlich :D
(und auf das Wichtige reduziert )

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Grüße aus Magdeburg

Jens


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BeitragVerfasst: Do 05.Feb 2015 18:25 
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Hi-

Zitat:
Nitrit

Die Fische scheiden bei der Eiweißverdauung Ammonium als Stoffwechselendprodukt aus. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, daß beim Futter das jeweilige Aminosäurenprofil auf die Fischart abgestimmt ist, denn dann werden maximal 10% als verschiedene Stoffwechselprodukte , wie auch Ammonium, ausgeschieden. Ist das Aminosäurenprofil falsch, wird Eiweiß statt zum Aufbau der Körpermasse als Energie verbrannt. Hierbei fällt logischerweise enorm mehr Ammonium an. Ammonium wird nun im ersten Schritt von den Mikroorganismen in Nitrit umgewandelt. Dieses Nitrit ist - ähnlich wie Ammonium - eigentlich der weniger gefährliche Stoff, wesentlich gefährlicher ist die salpetrige Säure. Sie entsteht aus Nitrit in Abhängigkeit von pH, Temperatur, Wasserhärte und Salzgehalt. Vorallem der pH spielt hier eine entscheidende Rolle : je höher der pH, desto geringer der Anteil an HNO2. Bei pH 6 sind es 0,24 %, bei pH 7 nur noch 0,02 %, bei 7,5 nur 0,01 % und bei 8 nur 0,002 % HNO2. Der geläufige Grenzwert für Nitrit von 1 mg/l entspricht denn 0,0002 mg/l salpetrige Säure. Der Sicherheitsgrenzwert der salpetrigen Säureliegt bei Karpfen bei 0,004 mg/l. Die salpetrige Säure verändert das Hämoglobin der roten Blutkörperchen zu Methämoglobin, die Sauerstoffbindung des Blutes läßt nach, was zu schweren Schäden im Bereich der Leber und Blutzellen sowie weiterer innerer Organe führen kann. Die Kiemen sind dann violett oder rostbraun verfärbt.
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Am coolsten finde ich das Bild mit den Ratten... :lol:

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Grüsse aus Köln
Thomas

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Relativ viel Input über meinen Teich, usw., gibt es hier:
Mein Teich: viewtopic.php?f=55&t=4524&start=150
You- Tube-Kanal: https://youtu.be/oPvfTXJj4jU
You Tube-Koi-Kanal https://www.youtube.com/user/ThomasHischer


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