karlheinz hat geschrieben:
Servus,
irgendwie ist das alles schon komisch. Da liegen ja die meisten Koikichi, die die Koi im Mai/Juni in Ihren Teich setzen alle falsch. Jetzt wissen wir, wenn die Koi gut konditioniert sind ist der Oktober eine sehr gute Zeit, denn falls da noch ne Kreuzverkeimung oder sonst was bakterielles kommt kann man ja bei den dann herrschenden Wassertemperaturen noch richtig gut behandeln.
Das ausgerechnet Du wieder Deinen Senf dazu abgeben musst war klar.
Gerade als Koi-Händler sollte man sich eigentlich aus solchen Privaten-Abgabe-Threads raushalten und erst Recht keinen unqualifizierten und undifferenzierten Müll schreiben.
Oder verkaufst Du etwa ab Ende August keine Fische mehr?Denn nach Deiner These, darfst Du selbst im September schon keine Fische mehr abgeben, da es bereits zu sehr kalten Teichen kommen kann und dann ja auch nichts mehr mit Behandlungen etc. ist
Aber wie manches mal, schreibst Du auch hier einfach nur total undifferenzierten Mist, ohne Dich selber zu hinterfragen. Nur hast Du wahrscheinlich meine Erläuterungen gar nicht richtig gelesen oder kannst sie einfach nicht beurteilen
Bloß weil Händler ihren ungeduldigen Kunden den erst im Frühjahr gekauften und möglichst kurz vor der Saison importierten 4.klassigen Schrott bei total ungünstigen Bedingungen im Mai rausrücken, kannst Du das nicht als Maßstab nehmen und es für das non-plus-ultra halten. Nur weil es viele Machen, heisst es nicht zwangsläufig, das es richtig ist!!!!
Frag doch mal rum, wie viele Leute im Frühjahr (Mai und Anfang Juni) mit Kreuzverkeimung bei nicht optimal konditionierten Fischen echt richtige Probleme haben und behandeln müssen. Frag mal, wie viele Kunden im Mai Fische verloren haben, welche sie gerade erst beim Händler gekauft und direkt eingesetzt habe. Ein im April erst importierter Fisch steckt immer noch voll mit dem mega Stress des gerade erst abwickelten Import. Um solchen Stress gescheit und richtig abzubauen, sind lange Hälterungsphasen mit sehr guten Bedingungen und sehr warmen Wasser erforderlich. Dazu zählt keine 6wöchige Quarantäne mit gerade mal ein oder zwei Woche bei über 20 Grad. Hier sollten mehrere Monate mit 20 Grad aufwärts oder zumindest 8 Wochen bei über 26 Grad vorgelegen haben. Dieses bei einen sehr gutem Wasser und guter Pflege bei ausreichen Futter, denn erst dann lässt sich ein Fisch vernünftig in Kondition bringen!
Ein so konditionierter Fisch wird, sofern er in einen ebenfalls so gut konditionierten Teich kommt, nie und nimmer (wirklich nie und nimmer!!!) Probleme machen oder selber Probleme bekommen!!!!
Das alles von diesen Faktoren im Spätherbst gegeben ist bzw. überhaupt erst gegeben sein kann, sollte verständlich und nachvollziehbar sein.
Und das die Händler einfach ein Problem haben, dass solange auf ihre Kohle warten zu müssen oder Geld in die Fische zu investieren (Heizung, Futter etc.) bzw. auch mehrere Monate das Risiko tragen müssten, ist eigentlich überhaupt nur DER Grund, warum man beim ersten überschreiten der 15 Grad-Marke dem Kunden den Fisch hinterher schmeißt. Nicht weil es die beste Jahreszeit ist!!!!
Ein guter Händler fliegt zur Ernte-Saison im Oktober nach Japan und kauft dort perfekt konditionierte Fische und lässt diese schnellst möglich importieren um ihnen bei sich in der sehr gut gepflegten und geheizten Innenhälterung beste Bedingungen zu kommen. Denn dann haben die Fische im Juni ein halbes Jahr allen Stress des Import und die Angleichung auf völlig andere Wasserparameter erfolgreich hinter sich gebracht und sind gut konditioniert für die Übergabe an den Kunden.
Der Ramschhändler, der im späten Frühjahr (März oder gar April) für ausgehungerte, ausgezehrte und schlecht konditionierte Nisai und ältere Fische aus den Reste- und Ramschbecken der Züchter rüber fliegt (die sitzen nämlich seit der Ernte super eng, ohne Heizung und ohne jegliches Futter), der müsste eigentlich gerade diese Fische mindestens 6 Monate erstmal wieder gescheit aufbauen und in Kondition bringen, bevor er diese einem Kunden gibt!!! Aber wer halt schon den Billig-Schrott überhaupt erst kauft, der investiert halt auch kein Geld in die Fische (wäre ja auch totaler Blödsinn). Nur ist solch ein Händler in meinen Augen und nach meiner persönlichen Meinung auch kein guter Händler!!!
Wie gesagt, frag mal rum wer mit solchen Fischen die von Dir zitierte Kreuzkeimung bekommt und wer mit super konditionierten Fischen im Oktober seine Probleme bekommt.
Ich kann Dir sagen, dass ich mit dem Zusetzen im Mai generell die schlechtesten Erfahrungen gemacht habe. Während ich mit sehr späten Zusetzen im Juli/August oder halt erst wieder im Herbst ab Oktober, ausschließlich positive Erfahrungen gemacht habe.
Auch von meinen ganzen Bekannten können Dir das viele bestätigen.
Aber es zwingt Dich niemand es so zu machen oder gar die Fische von meinem Bekannten zu übernehmen!!!
Nur solltest Du das von Dir praktizierte Vorgehen nicht als die Ultima-Ratio ansehen und es jedem so aufzwingen wollen.
Erst Recht nicht, wenn man die Hintergründe bzw. die Begründungen differenziert beurteilen möchte