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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: So 01.Mär 2009 21:07 
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Hallo@

also ich gebe meinen Fischen im Sommer eine Futtermischung, welche dann im rechnerischen Schnitt nie unterhalb von 12% Fett liegt.

Im Herbst/Winter/Frühjahr, da darf der Fettgehalt gerne bei 20% liegen.

Natürlich dürfen sie auch natürliche Nahrungstierchen aus meinem Pflanzenfilter erhalten.....
nur das ist dann "nur" als Nahrungsergänzung zu betrachten (ist keine sehr große Menge), da sind die Werte nicht so wichtig, wobei sie dann aber auch die Futterzusammensetzung des hoch fetthaltigen fertigen Futters wiederspiegeln :wink:

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: So 01.Mär 2009 21:23 
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Wilfried hat geschrieben:
Warum sollen sich die Koi im Herbst neben der Themperaturänderung auch noch plötzlich auf
Fettfutter umstellen müssen.Könnte mir vorstellen,das das zusätzlich belastet.



Hallo Wilfried,

fettiges Futter belastet die Koi nicht, wenn es das richtige Fett ist, dann wird das Gegenteil eintreten,
gesunde vitale Koi gehen ins Frühjahr. Bei trockenen Futter, welches nicht das richtige Fett enthält, oder auch zu wenig, da werden die Koi sehr oft den nahenden Sommer nicht erleben.

Gruß Hardy
der ansich meinte/dachte, das hier im Forum schon genügend über richtiges Futter geschrieben wurde.

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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 0:50 
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Hai Hardy,

natürlich ist hier schon oft genug über Futter geschrieben worden.Aber du siehst ja die Frage
wird logischerweise immer wieder gestellt werden,solange neue User nachkommen.

Wenn in all den Koiforen irgendwann und irgendwo entschieden wurde welches Futter (o.Mischung)
das richtige ist ,dann habe ich es verpasst.Schreib mal wer und wann das entschieden hat.
Würde es gerne nachlesen.

Also ich halte Koi mindestens schon 15 Jahre.Seinerzeit gabs weder Japanfutter noch Fettfutter.
Gartenteichfutter hieß es damals.Dann gab es irgendwann Hikari Weathgerm,das sicherlich nicht fettig ist.
Trotzdem sind meine Fische gut über Winter und Frühjahr gekommen.

Ich habe absolut nichts gegen andere Meinungen,für mich ist Futter mit hohem Fettgehalt Mastfutter.
Für Fische konzipiert,die nicht älter werden müssen als 2 o. 3 Jahre und dann auf dem Teller landen,
egal wie deren Leber es verkraftet.
Ich hätte meine Fische gern länger in meinem Teich.
Aber wie ich schon schrieb,gut aufbewahrt und sehr dosiert,ist nichts einzuwenden.
Also schon beim Einkauf darauf achten,wo steht das Futter bei 30° Grad :shock:

Gruß Wilfried

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Es grüßt euch Wilfried
>Viele Male schaut der Wille durchs Fenster,
ehe die Tat durchs Tor schreitet<
Erasmus von Rotterdam


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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 1:19 
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Hallo Wilfried,
jetzt alles aufzulisten wer wann etwas über den richtigen Fettgehalt im Koifutter geschrieben hat, das ist mir zu mühselig.
Auf Koi.de, da hat zB. der liebe Lars D sehr viel über Futter geschrieben, auch hier im Forum hat er mir vor einigen Jahren von meiner Futterempfehlung nicht abgesprochen.

Futtermittelhersteller, welche sich an die Studien des Prof. Schreckenbachs anlehnen, die sind auch zu genüge in Netz zu finden, ja auch die Forschungsergebnisse des Prof. können nachgelesen werden.

Die Leber und die inneren Organe eines Karpfen, die verfetten, wenn er schön viele Kohlenhydrahte eingetrichter bekommt...auch wenn er zu viel von dem hochwertigen fettigen Futter erhält.

Hier einiges zum Nachlesen, ist nicht ganz neutral, aber dort ist beschrieben, das mehr als 20% Kohlenhydrahte nicht erwünscht sind, bzw. Schaden anrichten können.

http://www.koi-nishikigoi.de/koi/downlo ... alance.pdf

Hier kann auch etwas über Prof. Schreckenbach seiner Futterempfehlung nachgelesen werden.

http://ak-koi.de/vortraege/ernaehrungderkoi/index.html

Im Koikurier oder auch im Midori kann sehr viel nachgelesen werden usw.

Wer sich dann auch noch die Mühe macht im Internett Dinge zu suchen/nachzulesen, welche richtige studierte Fachleute geschrieben haben, der wird dann immer zu einem gleichen Standpunkt finden :wink:

Ich bestelle ansich immer kleine frisch hergestellte fettige Winterware :wink:
Oder peppe sporadisch trockenes Futter mit Vitaminen, Oelen und Mineralien auf, immer dann wenn die Koi etwas mehr an Belastungen zu ertragen haben: Vor/während/nach dem Winter, ja auch zur Laichbildung, oder nach dem Ablaichen.

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 10:46 
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Hallo,

um nochmal von anderer Seite dieses zu beleuchten :


Proteine = Eiweiss
Fett = Öle und Fette
Kohlenhydrate = Zucker , Stärke , Cellulose , Chitin


Protein wird vornehmlich zum Muskelaufbau verwendet.
Also eher vermehrt in der Wachstumsphase benötigt.
Unter größeren Anstrengungen kann hieraus auch Energie gewonnen werden.

Fett wird als Energiespeicher für schlechte Zeiten genutzt.
Also um z.B. über den Winter zu kommen.
Um aus Fett dann Energie herzustellen,
muß das Fett erst wieder zu Glucose umgewandelt werden.
Um Fett speichern zu können , muss es in eine bestimmte Fettform gewandelt werden.
Dieses wandeln ist um so schwieriger je fremder es ist.
( nahe ist Wassertieröl/Fett , entfernter ist Warmblüterfett , noch weiter ist Pflanzenfett )

Zucker ist der schnelle Energieträger ... aber nur Fruchtzucker/Traubenzucker .
Alle anderen Zucker müssen erst umgewandelt werden.
Stärke , Cellulose und Chitin sind für Karpfen fast nicht verwertbar,
und so wie auch Zucker in hohen Dosen eher ungesund und krankmachend!
Zuckerkrankheit macht auch vor Koi nicht halt.
Auch können Kohlenhydrate viel schlechter / oder garnicht gespeichert werden.


Wir können mit diesem Wissen eigentlich recht gut und bedarfsgerecht füttern!
Alles was sich nicht gut verdauen/umwandeln lässt ,
belastet den Fisch , und diese geht zu lasten anderer wichtiger Körperfunktionen,
z.B. der Immunabwehr oder dem Wachstum !


Wenn der Fisch z.B. ein "leichtes" Futter mit 4% F und 38% P und rest unverdauliche Kohlenhydrate bekommt,
und davon 100 gramm gefüttert werden, sind das 4g Fett und 38g Protein.
Die Koi brauchen aber , je nach Jahreszeit, z.B. 14g Fett und 28g Protein.
Da diese Energie nicht reichen wird , muß der Körper versuchen etwas von den Kohlenhydraten zu gewinnen.
Da dieses auch nicht reichen wird, wird das Protein mit zur Energiegewinnung eingesetzt!
Das bedeutet mehr Wasserbelastung und weniger Wachstum !

Warum dann nicht gleich 14g Fett und 28g Protein füttern ?
z.B. 66g vom 21% F ; 42% P Futter !

....aber ebend nicht 100g des 21/42 Futters füttern , dann wäre es ebend dieses verpönte Mästen ! :wink:

© by Klaus

_________________
Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

Mein Futter : https://www.koifutterhandel.de/


Zuletzt geändert von Klaus am Mo 02.Mär 2009 18:51, insgesamt 2-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 12:17 
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Hi Klaus,

toll beschrieben und zusammengefasst!

Ich füttere auch "Fettfutter", aber dafür gemäßigt und achte darauf welches Fett verarbeitet wurde.

Wheatgerm - leicht verdaulich.... :lol: :lol: :lol:
Klingt irgendwie nach Kinderschokoladenwerbung.

_________________
Gruß
Berit

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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 20:15 
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Na, kommt ja richtig Leben in den thread :D

@Hardy
Danke, dich muss wohl immer erst einer aus der Reserve locken, damit du dein geschätztes Wissen rausrückst? :lol:

Übrigens können Koi nicht mehrere Wochen bei Teichtemperaturen unter 2 Grad überleben. Die müssen ersticken, nachdem ihnen Eiskristalle die Kiemen zerstört haben. Hardy, du hast Goldfische, Bastarde oder sonstwas, aber keine Koi :mrgreen:

@Klaus

prima Statement, auch dir vielen Dank.

Viele Grüsse
Hans
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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 21:35 
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Ich kann mich meinem Vorschreiber nur anschließen,

@ Hardy,

vielen Dank für die eingestellten link. Hier ist alles notwendig beschrieben, sicherlich auch nicht jedem User bekann, denn wir haben ja alle mal angefangen.



@ Klaus,

auch dir sei gedankt, du hast verständlich für jeden die Begriffe: Proteine, Fette und Kohlenhydrate und deren Umwandlung beschrieben, besser geht’s nicht.

Viele Grüße
Klaus

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"Fairneß ist die Kunst, sich in den Haaren zu liegen, ohne die Frisur zu zerstören." Gerhard Bronner


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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 21:49 
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hansemann hat geschrieben:
Übrigens können Koi nicht mehrere Wochen bei Teichtemperaturen unter 2 Grad überleben. Die müssen ersticken, nachdem ihnen Eiskristalle die Kiemen zerstört haben.
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..na, das halte ich aber für ein Ammenmärchen!!! :D
Das kannst Du faktisch nicht belegen.
Gruß Thomas


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BeitragVerfasst: Mo 02.Mär 2009 22:00 
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Hallo Thomas,

da kann ich Dir nur recht geben. :thumbsup:

Gruss,
Frank

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