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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 16:10 
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Hallo Frank,

hier habe ich etwas über die Koiernährung aus dem KK Heft Nr. 42 aus 2004

Der Verfasser des Artikels hat dort Empfehlungen/Untersuchungen von deutschen und tschechischen Wissenschaftlern aufgeführt.

Dort wird auch ein verminderter Kohlenhydratanteil von 30% empfohlen, wenn das Teichwasser nicht über 20°C liegt........
das trifft für uns ja schon "fast ganzjährig" zu.
Bei Temperaturen unterhalb des Optimalbereiches (20-25°C) sollte das Futter ca. 15% Fett haben.
Fisch/Krillmehl wird auch an erster Stelle genannt, auch die unterschiedliche guten Oele aus Tier/Pflanzen.

Ein wichtiger Ausschnitt, wie lange soll gefüttert werden:

Wo liegt nun die Grenze, bei der die Fütterung
unterbleiben kann?
Deutsche Wissenschaftler fanden heraus, dass
die temperaturbedingte Wachstumsgrenze von
Karpfen bei etwa 10 °C liegt. Danach wird die
Energie lediglich für die Aufrechterhaltung der
Lebensvorgänge verbraucht. Studien aus größeren
Karpfenteichen zeigten, dass Karpfen noch
bis 4 °C Nahrung (Naturnahrung!) zu sich nehmen.

Viele Koibesitzer werden dies bestätigen können,
denn die Fische zeigen auch unter 10 °C noch Aktivität und suchen nach Nahrung.

Einen Satz habe ich extra rot eingefärbt, weil das ist ja auch nur...
Zitat:
Klischees und Phrasen


http://www.koikurier.de/download/Ernaeh ... aturen.pdf

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 16:52 
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Hallo Frank,
noch ein Artikel, über ein wichtigen gesunden Proteinträger, welcher auch nur wenig Kohlenhydrahte hat.
Dort wird auch nicht nur der "eine" Prof. genannt :wink:

http://www.koikurier.de/download/Spirul ... zusatz.pdf

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 17:14 
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Hallo Hardy,

interessant finde ich in der ersten Studie auf Seite 3 den Passus "... beim Einsatz eines solchen Futters besteht auch immer eine gewisse Tendenz der Verfettung, in jedem Fall steigen aber auch die Chancen für eine verlustfreie Überwinterung..."

Also besser durch den Winter mit einer Restgefahr der Verfettung. Und wenn wir jetzt den Winter noch aussen vor lassen, wie schaut es dann aus?

Gruss,
Frank

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 18:16 
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Yoshihara hat geschrieben:
Hallo Hardy,

Also besser durch den Winter mit einer Restgefahr der Verfettung. Und wenn wir jetzt den Winter noch aussen vor lassen, wie schaut es dann aus?

Gruss,
Frank


Hallo Frank,

steht doch auch dort geschrieben:
Zitat:
Bei Temperaturen unterhalb des Optimalbereiches (20-25°C) sollte das Futter ca. 15% Fett haben.


Eine Verfettung wird ansich nur durch schlechte Fette und Kohlenhydrate und/oder übertriebenes füttern verursacht.

und ist dir die Datei bekannt gewesen :?:

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 18:58 
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Hallo Hardy,

zunächst meinen Dank für die von Dir ergänzend eingestellten Informationen.

Eine Kernaussage von Dir ist demnach:

Zitat:
Dort wird auch ein verminderter Kohlenhydratanteil von 30% empfohlen, wenn das Teichwasser nicht über 20°C liegt........
das trifft für uns ja schon "fast ganzjährig" zu.
Bei Temperaturen unterhalb des Optimalbereiches (20-25°C) sollte das Futter ca. 15% Fett haben.

Meine Wenigkeit schrieb bereits am 25.03.08 um 20 Uhr 02 wie folgt:

Zitat:
Verfasst am: Di 25.März 2008 20:02 Titel:

--------------------------------------------------------------------------------

lol...

Hallo zusammen und sorry, daß ich mir ein Grinsen nicht verkneifen kann...

Ich denke, neben den Wasserwerten kommt es vermutlich auch auf alle anderen Begleitumstände an.

Nur einige Beispiele:

- sind die Fische draußen oder drinnen

- ist es kalt oder wärmer


- sind die Fische älter oder jünger
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Freundliche Grüße

Peter Wilhelm

Der von Dir also in einem Beitrag weiter oben in rot eingefärbte Satz ist demnach vollkommen überflüssig...

Leider wurde auf diese Feinheiten von niemandem eingegangen.
Stattdessen hielt man es für angebracht, mir die Schreckenbach-Studie um die Ohren zu hauen...

Nun denn...

Meine Fische befinden sich alle in einer IH bei z. Zt. aktuell 23 Grad Wassertemperatur und bleiben auch dort.
Das jüngste Gruppenbild von heute findet sich hier .

Die IH wird in noch in diesem Frühling mit 18 m³ neu erbaut; von einem Außenteich nehme ich zunächst Abstand.

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Freundliche Grüße

Peter Wilhelm


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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 19:26 
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Hi Hardy,

die Datei kannte ich noch nicht.

Ok, unterhalb des optimalen Temperaturbereich ca. 15% Fett füttern.

Die Japanfutter sind damit überteuert und unterfettet? Alle einverstanden?

Gruss,
Frank

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 19:29 
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Hallo Peter ,

wenn wir jetzt auf Deine Fischies und Deine Probleme kommen,
dann könnte das natürlich etwas ganz anderes sein!
Wenn Du Koi von irgendwo kaufst , dann hast Du immer das Risiko:

Das sie sich nicht mit anderen bakteriell vertragen.
Das die noch keinen Winter kennen , und dann schlapp machen.
Das der Händler die Koi nicht ausreichend füttern konnte,
weil er zu wenig Wasser um die Fische hat ,
oder es an der Hygiene mangelt und dann ewig Gift gegeben werden muß.

Wenn man solche Koi kauft , dann braucht man auch eine IH ,
weil sonst , wie Du es erlebt hast , die Fischies nicht über den Winter kommen.

GRuß

_________________
Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

Mein Futter : https://www.koifutterhandel.de/


Zuletzt geändert von Klaus am Sa 29.Mär 2008 21:05, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 20:17 
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Peter Wilhelm hat geschrieben:
Hallo Hardy,

zunächst meinen Dank für die von Dir ergänzend eingestellten Informationen.

Der von Dir also in einem Beitrag weiter oben in rot eingefärbte Satz ist demnach vollkommen überflüssig...

Leider wurde auf diese Feinheiten von niemandem eingegangen.
Stattdessen hielt man es für angebracht, mir die Schreckenbach-Studie um die Ohren zu hauen...



Hallo Peter,

ich denke, durch die ergänzenden Informationen ist es nicht mehr so einseitig, das nur ein Prof. die Richtung vorgibt.

Mein rot eingefärbter Satz soll auch einen Bezug auf folgendes nehmen:

Zitat:
Oder du fragst einfach mal Leute:
welche Jahrelang Mehlpampe verfüttert haben, im Winter natürlich kein Futter gegeben haben (<10°CWassertemperatur)...
ob sich das Fütterungsverhalten dieser Leute im laufe der Jahre verändert hat, weil sie bei ihren Fischen Ausfälle hatten...
ob sich die Ausfälle noch erweitert haben, nachdem sie im Winter durchgefüttert haben.....
ob das Wohlbefinden, (ja auch die optische Kondition der Koi) sich verschlechtert hat, nachdem die gegebenen Futtermittel entsprechen umgestellt wurden....wie sich die Koi auch bei kaltem Wasser verhalten, wenn sie gutes Fettiges Futter mit wenig Kohlenhydraten erhalten.

Das sind jetzt so einige Anregungen und Erfahrungen gewesen.....

Ob das auch auf von mir selbst gemachten Erfahrungen beruht
Ob sich das eventuel auch mit den gesammelten Erfahrungen anderer Leute decken würde, welche auch erst seit einem Jahr Koi halten


Da kann ich doch nicht's für, das da keiner weiter drauf eingegangen ist...
entweder mochte mich keiner bestätigen bzw. ein Kontra einlegen :wink:

Anscheinend machen die anderen keine eigenen Erfahrungen...
ist alles egal....
ist ja auch an der regen Beteiligung in diesem Futtermittelbeitrag zu ersehen 8)
keiner kennt entsprechende Dateien, oder traut sich hier etwas zu posten :!:

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 20:26 
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Aber gespannt mitlesen!
frdl. Grüße, Manni


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BeitragVerfasst: Sa 29.Mär 2008 21:04 
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aber aber Klaus,

Klaus hat geschrieben:
Hallo Peter ,

wenn wir jetzt auf Deine Fischies und Deine Probleme kommen,
dann könnte das natürlich etwas ganz anderes sein!
Wenn Du Koi von irgendwo kaufst , dann hast Du immer das Risiko:

Ich habe derzeit keine Probleme.

Als hauptsächliche Ursache wurde seinerzeit die Temperatur von 12 Grad in der IH benannt.
Benannt durch KBZ Hattingen, welches bekannterweise vor Ort war.
Du solltest sowohl diesen Sachverhalt als auch den im weiteren Verlauf positiven Fortgang mitbekommen haben...

Zitat:
Das sie sich nicht mit anderen bakteriell vertragen.
Das die noch keinen Winter kennen , und dann schlapp machen.
Das der Händler die Koi nicht ausreichend füttern konnte,
weil er zu wenig Wasser um die Fische hat ,
oder es an der Hygienen mangelt und dann ewig Gift gegeben wird.

Das sind Vermutungen...

Ich darf versichern, daß ich heute einen Großhändler kennengelernt habe mit technischen Anlagen, wovon Du vermutlich nur träumen kannst...

Zitat:
Wenn man solche Koi kauf , dann braucht man auch eine IH,
weil sonst , wie Du es erlebt hast , die Fischies nicht über den Winter.

Nochmals - und bis zum Erbrechen: Meine Fische sind nicht draußen und müssen deshalb auch keinen Winter überstehen...

Deine teilweise unvollendeten Sätze habe ich lediglich in Gedanken ergänzt.
Sollten mir bei der Interpretation Fehler unterlaufen sein, lass' mich dieses bitte wissen...

In diesem Sinne...

_________________
Freundliche Grüße

Peter Wilhelm


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