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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Do 17.Okt 2013 21:10 
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748alex hat geschrieben:
Hi,

schön das ihr euch hier beteiligt.

Glaube so sollte der Link funktionieren, hoffe das ist auch der richtige :

http://www.conatex.com/mediapool/versuc ... taerke.pdf


MfG Alex


...der "link" ist doch jetzt Kinderkram !

...und hat nichts mit der Karpfenernährung zu tun !

_________________
Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

Mein Futter : https://www.koifutterhandel.de/


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BeitragVerfasst: Do 17.Okt 2013 21:56 
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Hallo Klaus,

Klaus hat geschrieben:
...der "link" ist doch jetzt Kinderkram !

...und hat nichts mit der Karpfenernährung zu tun !

erstmal ist es richtig, dass im Text werder der Suchbegriff "Karpfen", noch "Koi", noch "Fisch".

Pfraktisch dürfte das, was da drin steht, für alle Organismen gelten, die diese Enzyme für die Verdauung verwenden, denn den beteiligten Enzym- und Stärkemolekülen ist es völlig schnuppe, ob sich sich in einem Organismus befinden, den wir Mensch oder Karpfen nennen oder ob sie sich in einem Reagenzglas befinden.

Soweit mir bekannt ist, nutzt auch der Karpfen Amylase zum Aufschluss der Kohlehydrate. Oder hast Du Erkenntnisse, dass er statt Amylase ein anderes Enzym einsetzt?


Pfiffikus,
der das verlinkte Dokument aus diesem Grunde als relevant ansieht


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BeitragVerfasst: Fr 18.Okt 2013 9:14 
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Klaus hat geschrieben:
edekoi hat geschrieben:
Einschub nur für Klaus:

"Wurde das Enzym zuvor denaturiert oder erfolgt eine Verschiebung des Milieus z.B. durch
Ansäuern der Lösung, so ist keine Reaktion zu erwarten, da das Wirkoptimum der Amylase im
basischen Bereich liegt. Wird die Reaktionstemperatur gesenkt, so ist ebenfalls eine verzögerte
Reaktion zu erwarten, allerdings ist die Amylase auch bei 0 °C noch geringfügig aktiv."

Quelle: http://www.conatex.com/mediapool/.../VA ... taerke.pdf

PS: Alpha-Amylasen sind die Enzyme, die z.B. Stärke oder Glycogen zu Disacchariden spaltet.




....... Ups! Dieser Link scheint nicht zu funktionieren.


Hallo Ekki,

aus einem Vortrag von Prof. Schreckenbach habe ich mitgenommen ,
das Karpfen bei Kälte keine Enzyme zur KH-Verwertung produzieren.
Weiterhin wurde vorgetragen das auch über 16°C nur sehr eingeschränkt Enzyme produziert werden!
.....deshalb sei es nur bei warmen Temperaturen sinnvoll überhaupt KH zu verfüttern!


Aber gerne lese ich mir eine neuere Arbeit zu dem Thema durch, wenn du etwas über Karpfenernährung hast !


.........lesen....... :hallo:

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Gruß
Klaus





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BeitragVerfasst: Fr 18.Okt 2013 11:49 
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Hier im Forum sind ja auch Futterhersteller und Leute die große Mengen Futter vertreiben warum

meldet sich da mal niemand , K. Zimmermann wäre da doch sicher auch ein passendes Ansprechpartner.

gruß Sascha

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BeitragVerfasst: Fr 18.Okt 2013 15:33 
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sascha73 hat geschrieben:
Hier im Forum sind ja auch Futterhersteller und Leute die große Mengen Futter vertreiben warum

meldet sich da mal niemand , K. Zimmermann wäre da doch sicher auch ein passendes Ansprechpartner.

gruß Sascha


Dazu steht doch bei Klaus Z. einiges in der Futterfibel.

z.B.: "Grundsätzlich gilt: Verboten ist alles, was im »Koidarm« stark quellen kann."

oder: "➼ Alle Futtersorten sind so bemessen, dass sie ein sehr niedriges Quellverhalten besitzen. Sie müssen daher nicht in
Wasser eingelegt werden."

http://koipower.de/download.php?index=2 ... g&type=pdf

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: Fr 18.Okt 2013 15:42 
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Außerdem habe ich da was dazu geschrieben.... 8)

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Thomas

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BeitragVerfasst: Sa 19.Okt 2013 8:52 
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Klaus hat geschrieben:

...der "link" ist doch jetzt Kinderkram !

...und hat nichts mit der Karpfenernährung zu tun !


Genau Klaus,

die Erkenntnisse zur Amylase sind so grundlegend und allgemeingültig, dass jährlich tausende Studenten in ihren Tierphysiologie-Praktika und sogar Kinder (also Schüler an Gymnasien) in der Cytologie oder Stoffwechselphysiologie diese Sachverhalte experimentell überprüfen und beweisen müssen.

Deshalb habe ich den Link gesetzt und nahm an, dass du es auch verstehst. :pillepalle:


Ich lasse bei dieser Versuchsreihe sogar immer bei 4 Temperaturen testen (35, 25, 15, 5 °C) und daran belegen, dass die RGT-Regel gilt. Man kann nämlich wunderbar erkennen, dass die Entfärbung der Jod- / Kaliumjoditlösung bei 25°C (also unser Teichwasser im Sommer) etwa 9 bis 10 mal schneller stattfindet, als bei 05 °C (Teichwasser im Winter). Also die Alpha-Amylase den Stärkeabbau bei 5 °C 10 mal langsamer katalysiert. Tiefere Temparaturen sehe ich in dieser Versuchsreihe nicht als sinnvoll an, da die meisten poikilothermen Tiere dann in die Kälteruhe bzw. Kältestarre verfallen und keine Nahrung mehr aufnehmen und folglich auch nichts verdauen müssen.

Den Hinweis, dass die Amylase auch bei tiefen Temperaturen aktiv ist muss man den Studenten geben, da sie sonst die Experimente nach wenigen Minuten abbrechen und schlussfolgern, dass Stärke nicht abgebaut wird.

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Tschüß Ekki


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Verfasst: Sa 27.Apr 2024 20:33 
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BeitragVerfasst: Sa 19.Okt 2013 9:19 
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Aber lieber Klaus, ich weiß auch, dass es unterschiedliche Alpha-Amylasen mit unterschiedlichen Wirkspektren gibt.

Warum aber gerade Karpfen eine Amylase bilden sollten, die im Hochtemperaturbereich am aktivsten ist, erschliest sich mir nicht. Das hätte nämlich zur Folge, dass sie im Herbst/Winter verhungern, wenn sie keine Fette/EW finden, sondern nur Pflanzenmaterial.


Außerdem frage ich mich, warum dann jahrelang so viele Futterhersteller im Herbst- und Winterfutter (Weathgerm) genau den Anteil an alpha-glycosidisch-verknüpften Polysacchariden erhöhen und besonders viel Weizenmehl, Soja, Mais etc. reinmischen, wenn dieses gar nicht verdaut werden kann? Und das wurde sogar von Tierärzten und Koiheilpraktikern emphohlen?

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: Sa 19.Okt 2013 9:58 
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Hallo Ekki,

edekoi hat geschrieben:
Also die Alpha-Amylase den Stärkeabbau bei 5 °C 10 mal langsamer katalysiert.

bei dieser Verlangsamung der Arbeit kommt natürlich die Zeit für die Darmpassage des Futters ins Spiel. Es nützt dem Fisch recht wenig, wenn die Stärke erst dann zerlegt wird, wenn der Nahrungsbrei den Darm bereits wieder verlassen hat.

Wer den Koi im Winter zu reichlich Futter anbietet (ich zum Beispiel), sorgt eben für diesen Effekt. Muss ein Fisch im Winter hungern, verbleibt der Nahrungsbrei länger im Fisch und dadurch können auch die Zersetzungsprodukte der Stärke vom Fisch aufgenommen werden.


Pfiffikus,
der in Erwägung zieht, dass die Kohlehydrate im Winter aufgrund des langsamen Aufschlusses und der zu kurzen Verweilzeit im Darm nicht (vollständig) genutzt werden können


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BeitragVerfasst: Sa 19.Okt 2013 10:18 
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......also nochmal ....

Prof. Schreckenbach hat bei einem Vortrag berichtet das Karpfen(Koi) bei kälteren Temperaturen


keine Kohlenhydrate verwerten können !!!!!!!!!!!!!!!



Schreibe ich hier unsichtbar oder was ?

Wer hat das wann und wie in einer Studie wiederlegt ???

Bei so viel Ignoranz bin ich mal raus hier ......glaubt doch was ihr wollt , ich bin kein Futterhersteller !

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Gruß
Klaus





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