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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 12:29 
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Hallo,
kurz vorab möchte ich erklären wie ich überhaupt drauf komme diese Frage zu stellen.

Ich gucke jetzt schon seit einem Jahr regelmäßig die "Koi nerding" Videos von Kevin Ellis auf vimeo.com
Wer diese nicht kennt, kann unter diesem Link ja mal reinschauen. Kleiner Nachteil, alles auf englisch 8)

http://vimeo.com/73622447

Wer sich mal alle seine Videos anschaut, die mit einer Durchschnittslänge von 60min, auch nicht gerade kurz gehalten sind , wird viele tolle Koi und einiges an Technik sehen.

In der aktuellen Folge 6 kommt er dort, bei ca 38min, aufs Thema Futter zu sprechen.
Wenn ich das richtig interpretiere hab ich als erstes mal den Namen Coppens gehört, aber darum gehts mir noch nicht einmal , wobei ich das aber trotzdem interessant finde :D
Er weicht scheinbar das Futter über Nacht in warmen Wasser ein. Leider sagt er nichts dazu warum er das macht.
Was sagt ihr dazu, macht er das nur damit das Futter sinkend wird oder seht ihr Vorteile in den weichen Pellets ?

Ich bin da immer skeptisch , da ich das irgendwie mit Gemüse vergleiche.
Soll heissen wenn ich Gemüse zu lange koche, dann bleiben am Ende wenig Vitamine über.
Wie meint ihr verhält sich das beim Futter und was sind eurer Meinung nach die Vor- bzw Nachteile ?

Ein Nachteil meiner Meinung nach ist zum Beispiel das dieses Futter dann komplett sinken wird, wobei ich den Nachteil eher auf Seite des Koihalters sehe, da die Koi dann nicht an der Wasseroberfläche fressen.


MfG Alex


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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 14:51 
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Da hätte ich vor allem Bedenken, dass ich mit der Einweichprozedur die wasserlöslichen Stoffe (Mineralien ...) aus dem Futter schwemme und mehr die Grundpampe zurück bleibt.
Soll ich dann das Einweichwasser den Koi als Cocktail per Strohhalm servieren?

Ne, da halte ich nix von.

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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 15:23 
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Hi-
wenn ich die Zeit hätte und nur wenig Futter verabreichen müsste, würde ich das auch so machen.

Ich bin der Ansicht, daß sich die Verwertbarkeit des Futters damit steigern lässt.
Da vertrete ich aber den Ansatz, daß ich das Futter, ca. 10-15 Minuten vor der Fütterung quellen lasse, um vitaminschonender zu arbeiten.

Bei häufiger Fütterung und/oder grossen Mengen ist dies natürlich schlecht praktikabel, deswegen geht das bei mir am Teich z.B. im Sommer nicht...

Den Ansatz finde ich aber grundsätzlich gut.

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Thomas

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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 15:40 
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showa65 hat geschrieben:
Ich bin der Ansicht, daß sich die Verwertbarkeit des Futters damit steigern lässt.


Gäbe es dafür einen phsiologischen Grund bei den Koi? Ihr Verdauungssystem ist ja z.B. auch in der Lage festere, näturliche Nährstoffe (Shrimps ...) entsprechend aufzubrechen und zu verwerten.

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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 16:03 
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Hi-
kann ich nicht beweisen, deswegen schrieb ich ja auch oben, daß das meine Ansicht ist.
Wenn ich ansonsten etwas behaupte, gehe ich davon aus, daß das definitiv richtig ist... :)

Geschwächten Koi spritze ich auch mittels Klistier einen Futterbrei in den Darm, damit sie wieder "auf die Beine" (Flossen :) ) kommen.
Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, da mal ganze Pellets reinzudrücken.... :)

Ich habe das (vorquellen lassen) aber auch jahrzehntelang im Warmwasserbereich gemacht...

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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 17:42 
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Hallo,
die Empfehlung das Futter vor dem Verfüttern einzuweichen wird auch von Dr. Bretzinger ausgesprochen (Artikel im Klan-Magazin 04/12; Vorsicht, Fehler! Gesunde Kirmen, gesunder Koi). Hier vertritt er die Ansicht, dass das Verfüttern von Trockenfutter, insbesondere durch den mehligen Abrieb, langfristig zu Kiemenreizungen führt.
Aus diesem Grund haben wir uns angewöhnt das Futter überwiegend für ca. 10 Min. einzuweichen.

LG Bettina


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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 17:48 
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Ein sehr interessantes Thema, ich hoffe, dass da noch fundiertes Wissen kommt.
Vielen Dank an den Treaderöffner.

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Gruß Kallemann
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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 17:54 
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Hallöchen,
ich weiche das Futter das für ein paar Minuten in Garlic der Firma Aqualight ein, dadurch sinkt das Futter schneller als wenn ich es trocken füttern würde. Man tut nebenbei noch etwas für die Fische.
Hier mal die Beschreinbung:
100 % Natur. Knoblauch für den gesunden Fisch.
Garlic ist für Salzwasseraquarien, Süßwasseraquarien sowie für Aquarien mit reinem Pflanzenbesatz. Ebenfalls empfehlen wir die Anwendung von Garlic in jedem Teich, besonders wenn Koibesatz vorhanden ist.
Knoblauch enthält natürliches Allicin, das ein sehr wirksames Antioxidationsmittel ist. Freie Radikale, die Zellen bei Fischen und anderen Lebewesen schädigen, werden auf rein natürliche Weise stark reduziert. Auf diese Weise wird die Gesundheit der Fische extrem gesteigert. Einsatz im Süßwasser Aquarien und Seewasser Aquarien. Aber auch im Koiteich ist die Wirkung optimal.
Pilzerkrankungen auf der Fischhaut verschwinden schnell. Die Tiere sind laichfreudig da auch Pilz auf den Fischeiern (z.B. bei Discuss) verschwindet.

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30000 Ltr. Teich, 1,6 Mtr. tief, Filter: Trommelfilter - 110er Luftheber in 400 mm KG Rohr, Bio-Kammer mit Helix, 20 Koi zwischen 20 - 35 cm.


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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 18:02 
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KoiFanatic66 hat geschrieben:
showa65 hat geschrieben:
Ich bin der Ansicht, daß sich die Verwertbarkeit des Futters damit steigern lässt.

Gäbe es dafür einen phsiologischen Grund bei den Koi?


Ja, denn das vorgequollene Futter hat schon sein Endvolumen wenn der Koi es aufnimmt und er kann es problemlos an den Schlundzähnen zerdrücken. Die ausgeschütteten Verdauungsenzyme können somit optimal angreifen.

Wenn der Koi das gleiche Volumen Trockenfutter aufnimmt, schluckt er ganze Stücke herunter, das Futter quillt anschließend im Darm auf das ca. doppelte Volumen auf, so dass der Darm prall gefüllt ist. Die Enzyme können die dicke Nahrungswurst dann nicht so gut zersetzen.

(Ich habe schon Kotwürste gesehen, da waren die flachen Pellets schön übersichlich aufgereiht :lol: )

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: Fr 11.Okt 2013 20:03 
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edekoi hat geschrieben:
KoiFanatic66 hat geschrieben:
showa65 hat geschrieben:
Ich bin der Ansicht, daß sich die Verwertbarkeit des Futters damit steigern lässt.

Gäbe es dafür einen phsiologischen Grund bei den Koi?


Ja, denn das vorgequollene Futter hat schon sein Endvolumen wenn der Koi es aufnimmt und er kann es problemlos an den Schlundzähnen zerdrücken. Die ausgeschütteten Verdauungsenzyme können somit optimal angreifen.


:thumbsup: :1st: Prima, damit kann ich was anfangen und auch als Laie nachvollziehen. Bleibt die Frage, was man im Einweichwasser verliert oder man darf nur soviel nehmen, das alles aufgesaugt wird. Dann noch mit Fischöl einschliessen.

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Hauptteich Bj 2006; Teichvolumen 25m3; Tiefe: 210cm; 2x BA 1x Skimmer
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Hälterung: 4000l PE-Becken freistehend
Filter : Genesis Evo 3/500 G +Eco 8500

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