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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 9:57 
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Klaus hat geschrieben:
Hier ist einzig die Temperatur entscheiden ob überhaupt KH nennenswert verarbeitet werden kann!


Hi,

man liest ja des Öfteren, dass die längerkettigen Kohlenhydrate bei niedriegen Temperaturen nicht mehr verdaut werden. So auch hier wieder im Beitrag von Klaus.

Woher nehmt ihr die Gewissheit, dass das richtig ist und dass das nur auf diese Stoffklasse zutrifft? Nach meinen Erkenntnissen müssen sowohl die Fette (als Triglyceride) als auch alle Proteine zunächst enzymatisch zerlegt werden, bevor sie aus dem Darmtrakt in Blut und Lymphe übergehen können. Und für alle biochemischen Reaktionen (auch die enzymatischen) gilt die RGT-Regel ... oder nicht? Demnach geht die Verdauung nur langsamer von statten. Aber sie findet für alle Stoffklassen statt.

Vielleicht habt ihr aber irgendwo Optimumskurven von Enzymreaktionen gefunden in denen deutlich wird, dass die Enzymaktivität vom Amylase und Maltase bei z.B. 10°C geringer ist, als die von von Lipasen bzw. Proteasen, bzw. sogar = Null. Wenn ja, dann bitte hier posten.

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Tschüß Ekki


Zuletzt geändert von edekoi am So 03.Feb 2013 10:00, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 9:59 
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Außerdem würde ich gerne mal ein Foto sehen von angeblich verschimmeltem Futter, was nach 2 - 3 Tagen aus einem Koi heraus kam, weil es angeblich bei 4 - 6 °C Wassertemperatur nicht verdaut wurde.

Ein Mikrobiologe amysierte sich kürzlich sehr darüber mit der Frage, warum dann die toten Lebensmittel in unseren Kühlschränken nicht auch schon nach 2 - 3 Tagen verschimmelt sind, und das bei 8 °C Kühlschranktemperatur?

Konservierungsstoffe enthalten ja sowohl Koifutter, als auch Menschenfutter.

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:11 
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Hi ede-ekki,

Woher nehmt ihr die Gewissheit, dass das richtig ist und dass das nur auf diese Stoffklasse zutrifft? Woher nehmt ihr die Gewissheit, dass das richtig ist und dass das nur auf diese Stoffklasse zutrifft?



......war bisher nicht wirklich Thema hier !
Aber wie kann Fisch denn dann sein gespeichertes Körperfett im Winter nutzen ?
( es war da in Berichten ja von verfügbaren und nicht verfügbaren Fettreserven zu lesen )
( also muß es dort Unterschiede geben !??)

Bei KH ist es ja nun deutlich das Einfachzucker ebend nicht verdaut werden müssen ,
um in den Organismus aufgenommen zu werden .......... und das sollte dann ja auch bei Kälte gut funzen !?


Weiterhin ist überall zu lesen das sich Koi an Kälte oder Wärme gewöhnen kann ,
wenn es denn langsam geht , und das der Stoffwechsel dann umgestellt wird usw.
........was wird denn umgestellt ??
...von externe Versorgung auf interne wäre sicher schneller als die genannten mehrere Wochen !?
....also wird es in den Wechselwarmen einen anderen Stoffwechsel bei andauernder Kälte geben ??

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Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:14 
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Klaus hat geschrieben:
Aber wie kann Fisch denn dann sein gespeichertes Körperfett im Winter nutzen ?


Das hat mit Verdauung ja nichts zu tun.

Hier wird körpereigenes Fettgewebe zur Energiegewinnung abgebaut und oxidiert.

Das geht ja nicht über den Verdauungstrakt. Allerdings sind auch hieran Enzyme beteiligt. :wink:

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Tschüß Ekki


Zuletzt geändert von edekoi am So 03.Feb 2013 10:16, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:16 
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....als weitere Überlegung werfe ich mal die Forelle in die Runde.......


Die lebt und wächst auch bei Kühlschranktemperaturen !!!

....und die hat sicher einen deutlich höheren Energiebedarf wie ein Karpfen !

.....also muß da was "gehen" :hallo:

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Gruß
Klaus





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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:18 
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edekoi hat geschrieben:
Klaus hat geschrieben:
Aber wie kann Fisch denn dann sein gespeichertes Körperfett im Winter nutzen ?


Das hat mit Verdauung ja nichts zu tun.

Hier wird körpereigenes Fettgewebe zur Energiegewinnung abgebaut und oxidiert.

Das geht ja nicht über den Verdauungstrakt. Allerdings sind auch hieran Enzyme beteiligt. :wink:



...gehen nicht einige Fette auch recht leicht/direkt in die Blutbahn ??

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Gruß
Klaus





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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:21 
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Nein,

sie müssen von den Triglyceriden mindestens in Di- bzw. Monoglyceride zerlegt werden, bevor sie die Darmwand passieren können.

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Tschüß Ekki


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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:22 
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Es sei denn, du spritzt die Öle intravenös. :mrgreen:

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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:28 
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edekoi hat geschrieben:
Es sei denn, du spritzt die Öle intravenös. :mrgreen:



.........das wäre sicher eine gute ausbeutbare Marktlücke für Koihändler/docs/therapeuten :mrgreen:

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Gruß
Klaus





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BeitragVerfasst: So 03.Feb 2013 10:46 
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Hallo,

ein Koi verdaut immer, aber temperaturabhängig reduziert er seine Verdauungsleistung. Er wird immer ein Gleichgewicht anstreben zwischen Energieverbrauch und Energieaufnahme.
Nur 7 x täglich füttern mit 2 % des KG bei 4 Grad wird sicher auf Grund der eingeschränkten Verdauung zu Problemen führen.
Im übrigen läßt sich der Energieverbrauch in Abhängigkeit von der Temperatur grob berechnen.
Ähnlich wie beim Menschen der Grundumsatz.

Es gibt nur eine Ausnahme, bei der keine Verdauung stattfindet : ein toter Koi.

Im übrigen ist ein Enzym quasi ein "Katalysator" für den jeweiligen Prozeß und als chemischer Prozeß natürlich auch temperaturabhängig. Also grob gesprochen : niedrigere Temperatur als das Aktivitätsoptimum des Enzyms heißt reduzierte Syntheseleistung.


Gruß Wolfgang


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