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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 13:03 
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Hallo Wolfgang,

es ging um die Wasserpflanzen, die ein Karpfen aufnimmt. Diese drücken den Gesamtfettgehalt der aufgenommen Nahrung.

Die aufgenommenen Fette werden entweder "verstoffwechselt" oder im Gewebe gespeichert. Gerne wird bei einem Überangebot das Fett in der Leber gespeichert, was zur Fettleber führen kann. Dies wiederum kann im Extremfall den Tod des Koi zur Folge haben.

Deshalb nochmal: sowohl Weizen als auch Fette können zur Verfettung des Koi führen!

Weizen ist jedoch das größere Übel, da es viele Weizenfutter mit wenig Fischmehl gibt. Da sind wir konform.

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 19:31 
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Yoshihara hat geschrieben:
Die aufgenommenen Fette werden entweder "verstoffwechselt" oder im Gewebe gespeichert.
Gerne wird bei einem Überangebot das Fett in der Leber gespeichert, was zur Fettleber führen kann.

Frank,
ab wann beginnt dann das Überangebot?
Das sollte dann mehr mit der Menge an Futter zusammenhängen, als mit dem realen Fettgehalt.
Daher bin ich der Meinung lieber weniger aber dafür reichhaltiges Futter.

Hast du Quellen von dem Verhältnis 2:1 runter zu gehen?

wr hat geschrieben:
nicht Fett führt zu Fett - sondern Kohlehydrate , sofern sie im Überschuss vorliegen werden vom Organismus als Fett-energie-speicher verstoffwechselt.
:thumbsup: :hugg:

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Jörg

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 19:42 
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Hallo Jörg,

ab wann ist ein Fettüberangebot da? Wenn mehr zugeführt als verbraucht wird. Abhängigkeiten gibt es z.B. von der Aktivtät des Koi, der Wassertemperatur, usw.

Frau Dr. Lechleiter hat sich im Rahmen eines Vortrags bei Südpfalzkoi hingestellt und geäußert, dass sie von den ganz hohen Fettgehalten ein Stück abgekommen ist, da es ein Irrweg war. Ein Grund unter mehreren sei die zunehmende Verfettung, die sie an den betreuten Teichen festgestellt hat. Verschiedene Koikichi vom Forum waren anwesend. (Lothar, Susanne, JürgenB, Reinhold, usw.)

Was passiert denn nach deiner Meinung mit zuviel Fett?

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 19:58 
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Yoshihara hat geschrieben:
ab wann ist ein Fettüberangebot da? Wenn mehr zugeführt als verbraucht wird.

Frank,
natürlich kann ich zuviel füttern - das hat aber nur sekundär mit dem Fettgehalt des Futters zu tun.
Hab ich auch noch ein schlechtes Verhältnis, wirkt sich das Überangebot wahrscheinlich noch schlimmer aus.
Zuviel Fett ist ungesund - ungesünder ist ein hoher Kohlehydratgehalt und noch ungesünder überfüttern.

Nur weil das überfüttern der Koi zu Gesundheitsproblemen führen kann, ist es noch kein Grund auf ein möglicherweise ungünstigeres Verhältnis auszuweichen.
Damit wird die Ursache Überangebot (Halter) nicht beseitigt, sondern nur Symptome "behandelt".

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 20:09 
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Hallo Jörg,

die Futtermenge ist immer mitentscheidend, das ist doch klar. Was passiert denn, wenn Du wenig vom Weizenfutter gibst?

Das Überfüttern ist in der Praxis das Hauptproblem bei den Powerfuttern. Das zeigt einfach die tägliche Arbeit der Koidocs. Wieivel % Futter bezogen aufs Körpergewicht wäre denn deiner Meinung nach bei einem 40% Protein / 20% Fett Futter im Sommer korrekt?

Wieso ungünstigeres Verhältnis? Wer sagt Dir denn qualifiziert, welches Verhältnis das "richtige" ist?

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Mi 08.Dez 2010 2:42 
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koisindmeinhobby hat geschrieben:

im Sommer darf gerne ein Fettgehalt von nicht < 12% eingehalten werden (wer hat schon permanent 20°C Wassertemperatur in seinem Teich),
im Winterhalbjahr darf gerne bis an 20/25% Fettgehalt gegangen werden.


Gruß Hardy
dessen doch so empfindliche Babykoi auch noch bei einer Wassertemperatur von 5°C fressen.


ist ansich kein schlechter Richtwert :wink:

Gruß Hardy

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BeitragVerfasst: Mi 08.Dez 2010 9:46 
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Hallo,

natürlich gibt es zwei Möglichkeiten der zu hohen Fettzufuhr :

die erste wäre zu hoher Quotient Eiweiß/Fett/Kohlehyd. das ist aber bei käuflichem Futter eher weniger zu erwarten, da Fett ranzig wird und damit die Haltbarkeit des Futters bei zu hohem Fettanteil herabgesetzt ist. Deshalb bremsen sich die meisten Futterhersteller beim Fettanteil.

die zweite ist natürlich die Menge. Und hier werden nach meinem Dafürhalten die meisten Fehler gemacht. Wenn ich den Fischen ein Überangebot an Nahrung biete ( mengenmäßig ) verbrennt der Organismus Fett der Nahrung, und lagert die gesparten Kohlehydrate als Speicherfett ein.

Ich muß also beides beachten : primär das richtige Verhältnis von Eiweiß/Fett/KH und sekundär
die richtige Menge.
Die Menge macht vieles zum Gift.
Auch gesunde Ernährung in dauerhaftem Überfluß ist ungesund.

Gruß Wolfgang


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BeitragVerfasst: Mi 08.Dez 2010 11:09 
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Gruss,
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BeitragVerfasst: Mi 08.Dez 2010 11:51 
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Hallo Jörg,
hallo Frank,

toller Austausch und super gut zum Mitlesen und Nachvollziehen. :)

Letztlich geht ihr also beide ab, von zu hohem Fettgehalt - (zumindest nicht das ganze Jahr über). Für mich heißt das konkret, dass ich letztlich verschiedene Futtersorten verfüttern werde (was ich im Prinzip auch jetzt schon tue). Allerdings werde ich mich gänzlich verabschieden vom Futter mit über 20 % Fettgehalt.

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BeitragVerfasst: Mi 08.Dez 2010 17:38 
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koisindmeinhobby hat geschrieben:
ist ansich kein schlechter Richtwert :wink:

Hardy,
stimmt, :thumbsup: wobei ich denke im Frühjahr bei tieferen Temperaturen, darf es auch etwas fettiger sein, damit die Reserven schnell wieder aufgefüllt werden.
Oder denkst du wenn der Winter gut überstanden ist, sollte erst mal normal gefüttert werden?

robertmuc hat geschrieben:
Für mich heißt das konkret, dass ich letztlich verschiedene Futtersorten verfüttern werde.
Allerdings werde ich mich gänzlich verabschieden vom Futter mit über 20 % Fettgehalt.

Robert,
der benötigte Fettgehalt ist Temperatur - also in der Regel Jahreszeitabhängig.
Abwechslung sollte sich insgesamt positiv auswirken, da fehhlende Nährstoffe dann besser ausgeglichen werden können. :D
Was von vielen gemacht wird, ist das Futter im Herbst aufzufetten, damit wird dann dem erhöhten Bedarf auch Rechnung getragen und die Haltbarkeit nicht beeinträchtigt.

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Jörg

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