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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 22:35 
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Yoshihara hat geschrieben:
Dort wird ein P/F Verhältnis von 2:1 erwähnt, was aber heute eher als zu fett angesehen wird.

Frank,
ich bin mittlerweile zu der Überzeugung gekommen, dass Fett die Koi nicht fett macht, sondern der Zucker.

Habe gestern in Zeitung gelesen, dass genau diese fettarme Ernährung, bei Menschen auch nicht den gewünschten Erfolg hat.

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Jörg

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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 22:47 
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Hallo Jörg,

wie sollen größere Mengen Zucker ins Koifutter kommen?

Frau Dr. Lechleiter empfiehlt mittlerweile etwas weniger Fettgehalt wegen verfetteten Koi und Koibalance hat ebenfalls etwas den Fettgehalt reduziert.

Kannst Du deine Aussagen noch etwas ausführen?

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 22:50 
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Hallo zusammen,

das ist ja genau das was ich suchte. Danke vorab herzlichen Dank an alle. Klingt alles plausibel und vor allem, dass es da wirklich eine Studie gibt. Vielleicht gibt es ja demnächst auch eine Langzeitstudie, dann wäre die These mit der Lebenserwartung auch beantwortet.
Als Momentaufnahme eine ganz klare Aussage pro dem hohen Fett- und Proteingehalt. Danke nochmals.

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mfg
robertmuc
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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 22:55 
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Es ging um die Sterberate junger Karpfen bei Gabe unterschiedlicher Futter. Diese lag zwischen 7% und 50%. Davon kann ich auch mit viel Phantasie nichts für die Koipraxis ableiten.

Ordentliche Proteingehalte sehe ich um etwa 40% und Fettgehalte um 7-15%.

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 23:40 
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Yoshihara hat geschrieben:
wie sollen größere Mengen Zucker ins Koifutter kommen?

Frank,
die kommen ins Futter weil Weizen billiger ist als andere Bestandteile, die Koi natürlicherweise aufnehmen.
Das die Koi fett werden, liegt dann möglicherweise an der Futtermenge.
Bei den Koi Karpfen kommt kein Sättigungsgefühl auf, sie fressen das ganze verfügbare Futter auf einmal auf und hören nicht auf zu fressen, bis alles weg ist. :shock:

Der Fettgehalt kann im Sommer natürlich deutlich niedriger sein als im Herbst.
Haben sie im Teich auch noch pflanzliche Nahrung zur Verfügung, kann das Verhältnis auch etwas anders aussehen.

Hier eine Liste der natürlichen Nahrung von Koi in TS:

Nahrung - Rohprotein - Rohfett
Wasserflöhe 46,6 10,2
Hüpferlinge 41,6 32,7
Mückenlarven 55,2 8,2
Würmer 54 18,4
Die Ammoniak-Ausscheidung bei unterschiedlichen Fettgehalten mag wohl nicht nur etwas mit Sterberaten zu tun haben. :hammer3:

Yoshihara hat geschrieben:
Ordentliche Proteingehalte sehe ich um etwa 40% und Fettgehalte um 7-15%.

Das sollte für den Sommer auch ausreichend sein, wobei ich eher die obere Grenze bevorzuge. :wink:

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BeitragVerfasst: Mo 06.Dez 2010 23:46 
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Pflanzen wiederum drücken den durchschnittlichen Fettgehalt, die ebenfalls von den Koi aufgenommen werden.

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 0:15 
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Daher darfs bei mir etwas mehr sein, da sie zum Nachtisch Pflanzen zupfen. :wink:

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 7:46 
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Joerg hat geschrieben:
Frank, ich bin mittlerweile zu der Überzeugung gekommen, dass Fett die Koi nicht fett macht, sondern der Zucker.


Es funktioniert mit beidem. Bei Billigfutter ist es der Weizen und bei Powerfutter das Fett bzw. der Energiegehalt. Beides kann zu verfetteten Koi führen. ;-)

Die 2:1 P/F Verhältnisse höre ich mittlerweile von keinem Koidoc mehr.

Gruß,
Frank

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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 12:46 
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Hallo Frank,

das ist leider so nicht richtig. Weizen dient im Fischfutter zur Ergänzung des entspr. Kohlehydratanteils. Weizen ist ein Getreide und unterscheidet sich wesentlich von Wasserpflanzen, nicht nur im Aussehen....

Gruß Wolfgang


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BeitragVerfasst: Di 07.Dez 2010 12:49 
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Hallo,

noch was ist falsch, nicht Fett führt zu Fett - von Ausnahmefällen abgesehen - sondern Kohlehydrate , sofern sie im Überschuss vorliegen werden vom Organismus als Fett-energie-speicher
verstoffwechselt.

Gruß Wolfgang


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