Hallo
Ich hatte mir da nämlich auch substantiell nix grosses erwartet in der Richtung das Schwefels bzw. Sulfats!
Da sind stellenweise so grosse Mythen auf das japanische "Bergwasser" unterwegs....
Man sollte das niemals verallgemeinern, Japan ist so gross und da werden überall Koi gezüchtet.
Niigata ist natürlich bekannt, aber auch in den Präfekturen Aichi, Hiroshima oder auch Fukuoka um ein paar zu nennen.
Die als Beispiel genannten Präfekturen sind soweit von einander entfernt, das die Wasserwerte und wenn es sich überhaupt um Bergwasser handeln sollte, so unterschiedlich und nicht vergleichbar sind. Das sollte man ja auch aus Deutschland kennen.
Wie Thomas schon länger mal irgendwo geschrieben hatte, sind eher die Vorbereitungen der Mudponds und des Bodens dort wohl eher ausschlaggebend.
Michael Snaden aus Grossbritannien, hatte schon vor längerer Zeit mal Wasseruntersuchungen in Japan gemacht und festgestellt, das es eher Minerialien arm ist. Ebenso hat Snaden (Yume Koi) eindrucksvoll bewiesen, das man auch grosse und sehr gute Koi hier in Europa gross ziehen kann. Natürlich mit dem genetischen Material aus Japan.
Von daher geht es auch zwar um gute Wasserwerte, aber auch um Futter, Licht und einen Plan!
