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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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 Betreff des Beitrags: Neue Erkenntnisse ?
BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 12:37 
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Hi,

habe gerade ein wenig gesurft :lol:

und das hier gefunden :

Zitat:
Da der KOI zu den Pflanzenfressern gehört, mit Ausnahme kleiner Schnecken Wasserinsekten und Mückenlarven.

In MISIMAR ist kein Fischmehl verarbeitet. Die Proteine sind pflanzlicher Herkunft was MISIMAR leicht verdaulich macht

und die Belastung des Teichwassers und der Filtersysteme verringert.

Inhaltsstoffe:

Getreideprodukte, Weizen, Mais, Soja, Hafer, Gemüse, Algenprodukte, Saaten und Kräuter.

Zusammensetzung:

Proteine 10%, Fett 7,5%, Rohfaser 2,6%, Feuchte 6%, Asche 2,4%,

Vitamine A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, Aminosäuren und Spurenelemente.

Alle Angaben sind Durchschnittswerte.

Hersteller: MISIMAR

Ende Produktinfo


hier ist der Rest zu lesen :klick

Und das ganze wird quasi als Medizinfutter verkauft!


Gruß

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Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

Mein Futter : https://www.koifutterhandel.de/


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BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 13:05 
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Hallo Klaus,
diese ganze Sache kann man lediglich als Lachnummer ansehen.
Fischöle sind wichtige Bestandteile vom Koifutter.
Öle aus Soja kosten natürlich weniger, aber das Thema hatten wir auch schon oft gehabt.
Gruß Lothar

(Der selber gegen sparsame Vegetarier nichts hat :D )


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 Betreff des Beitrags: Fischöle
BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 20:30 
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Hallo Lothar ,

wenn ich mich nu auchhier in die Nesseln setze. Fischöle müssen nicht der Hauptenergielieferant für Kois sein sie können auchdurch einen höheren Proteinanteil zum teil ersetzt werden.

Ich beobachte schon geraume Zeit das Futter mit viel Fettanteil sich negativ auf die Haut auswirken kann.
Sind wir mal ehrlich es wird viel zu viel gefüttert und den meist Powerfutter, mal weniger und "leichteres" Futter ist bekömmlicher und die Fische danken es einem mit Vitalität.

Möchte man etwas mehr Fettanteil z.b. im herbst kann man ja ein stärker fetthaltiges Futter geben oder auffetten mit entsprechender Menge Lebertran oder Lachsöl.
V.g.
Kigoi

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BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 20:55 
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Hallo Kigoi,
du setzt dich hier keinesfalls in die Nesseln.
Vor 8 und mehr Jahren schrieb ich im Forum von Koi-Hobby.de, das man bei geringen Wassertemperaturen nicht mehr füttern sollte.
Inzwischen rate ich zur maßvollen Fütterung, solange die Koi noch fressen.
( Generelle Aussagen sind schwierig, je nach System und Temperaturverlauf )

Nun zu dem Futter.
Ausgewogene Futtersorten haben doppelt so viel Proteinanteile wie die Fette.
Diese Fette sollte nicht aus Hundköpfen ( Abdeckerfleisch ) stammen.
Ein Teil davon aus hochwertigen Heringsmehl wäre von Vorteil.
Pflanzliche Fette sind ebenfalls genehm, aber bitte nicht nur aus dem billigen Soja :( .
Gruß Lothar

(An zuviel Füttern kann der Futterhersteller nicht Schuld sein )


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 Betreff des Beitrags: Re: Fischöle
BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 20:56 
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Kigoi hat geschrieben:
Hallo Lothar ,

wenn ich mich nu auchhier in die Nesseln setze. Fischöle müssen nicht der Hauptenergielieferant für Kois sein sie können auchdurch einen höheren Proteinanteil zum teil ersetzt werden.

Ich beobachte schon geraume Zeit das Futter mit viel Fettanteil sich negativ auf die Haut auswirken kann.
Sind wir mal ehrlich es wird viel zu viel gefüttert und den meist Powerfutter, mal weniger und "leichteres" Futter ist bekömmlicher und die Fische danken es einem mit Vitalität.

Möchte man etwas mehr Fettanteil z.b. im herbst kann man ja ein stärker fetthaltiges Futter geben oder auffetten mit entsprechender Menge Lebertran oder Lachsöl.
V.g.
Kigoi


Hi,

soll ich das so verstehen,

das weil wir unfähig sind richtig zu dosieren,

wir lieber "Pappe" füttern sollten?


( Wenn diese Futtersorten mit wenig Fett denn wenigstens Pappe,
besser Zellstoff enthalten würden , aber hohe Fettgehalte und hohe Proteingehalte,
werden vor Kohlenhydraten ersetzt :cry: Das sind dann hauptsächlich Zucker und Stärke :cry:
und was Weizenmehl und Zucker aus vielen Kindern macht können wir alle sehen)



Gruß

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Klaus





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BeitragVerfasst: So 04.Nov 2007 21:50 
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Ach Klaus denk was du willst , niemand von ner festgefahrenen Meinung abbringen will.

Und was du mir zwischen die Zeilen legst geht mich nix an.
V.g.
kigoi

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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 05.Nov 2007 9:36 
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Hallo,

Eiweiß = Protein ist der wichtigste Bestandteil im Fischkörper.
Er besteht aus Aminosäuren von den die Hälfte essentiell sind.
Diese werden bei der Verdauung von Enzymen in Pepide und freie Aminosäuren gespalten.
Fett = Energielieferant für den Fisch.
Die Qualität hängt von dem Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren ab.
Kohlenhydrate = Zucker und Stärke werden bei der Verdauung in Einfachzucker gespalten.
Überschuß wird im Fisch als Depotfett abgelagert.
Deshalb sollte man beim Futterkauf auf diese Inhaltsstoffe achten.
Ausgewogener Anteil an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen.
Durch essentielle Aminosäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann der Koi dann alles besser verdauen.
Und das dies alles paßt sollte man auf tierische ( vom Fisch ) Rohstoffe achten.

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Grüße aus Alt - Schwerin
Michael


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 Betreff des Beitrags: Werbung, um Taler einzunehmen
Verfasst: Mo 02.Jun 2025 15:09 
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BeitragVerfasst: Mo 05.Nov 2007 16:38 
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Hallo,
Zitat:
Pflanzliche Fette sind ebenfalls genehm, aber bitte nicht nur aus dem billigen Soja

Ich kenne nur Sojaprotein.

Zitat:
Hallo,

Eiweiß = Protein ist der wichtigste Bestandteil im Fischkörper.
Er besteht aus Aminosäuren von den die Hälfte essentiell sind.
Diese werden bei der Verdauung von Enzymen in Pepide und freie Aminosäuren gespalten.
Fett = Energielieferant für den Fisch.
Die Qualität hängt von dem Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren ab.
Kohlenhydrate = Zucker und Stärke werden bei der Verdauung in Einfachzucker gespalten.
Überschuß wird im Fisch als Depotfett abgelagert.
Deshalb sollte man beim Futterkauf auf diese Inhaltsstoffe achten.
Ausgewogener Anteil an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen.
Durch essentielle Aminosäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann der Koi dann alles besser verdauen.
Und das dies alles paßt sollte man auf tierische ( vom Fisch ) Rohstoffe achten.




Das trifft es genau :wink:
Gruß
Björn

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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 05.Nov 2007 18:40 
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MK hat geschrieben:
Hallo,

Eiweiß = Protein ist der wichtigste Bestandteil im Fischkörper.
Er besteht aus Aminosäuren von den die Hälfte essentiell sind.
Diese werden bei der Verdauung von Enzymen in Pepide und freie Aminosäuren gespalten.
Fett = Energielieferant für den Fisch.
Die Qualität hängt von dem Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren ab.
Kohlenhydrate = Zucker und Stärke werden bei der Verdauung in Einfachzucker gespalten.
Überschuß wird im Fisch als Depotfett abgelagert.
Deshalb sollte man beim Futterkauf auf diese Inhaltsstoffe achten.
Ausgewogener Anteil an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen.
Durch essentielle Aminosäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann der Koi dann alles besser verdauen.
Und das dies alles paßt sollte man auf tierische ( vom Fisch ) Rohstoffe achten.


Hi,

laut Prof. Schreckenbach steht unumstösslich fest ,

das der Koi keinerlei Kohlenhydrate braucht ,

diese auch nur sehr schlecht verwerten kann

und daher eher schädlich ist !!

Prof. Schreckenbach ging bei seinem Vortrag ,

im Sommer diesen Jahres ,

weiterhin davon aus , das diese "Getreidekleber"

durch Zellstoff zu ersetzen sind ,

damit die Koi nicht mehr unnötig belastet werden!!


Bei diesem Vortrag waren noch mehrere User aus diesem Forum zugegen!!
Bitte berichtigt mich , wenn ich etwas falsch zitiert habe :wink:


GRuß

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Gruß
Klaus





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BeitragVerfasst: Mo 05.Nov 2007 19:16 
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Hallo Klaus,

beim Füttern versuche ich, überwiegend den Empfehlungen des Herrn Schreckenbach zu folgen (Protein mindestens 40 %, Fett 20 %). Aber ich beobachte, dass meine Fische auf Gemüsemais wie verrückt reagieren und der enthält doch überwiegend Kohlenhydrate, also gar nicht das empfohlene Futter. Was ist da verkehrt?

Ernährungswissenschaftler haben Alkohol als völlig überflüssig und bei regelmäßigem und/oder übermäßigem Konsum sogar als schädlich für Menschen bezeichnet. Dabei gibt es Leute, die ganz heiß darauf sind. Besteht zwischen der Unvernunft der Alkoholiker und der Vorliebe meiner Fische für Gemüsemais eine Parallele? Sind das Kohlenhydrat-Junkies? :lol:

Was ist denn Zellstoff?

Gruß
Eberhard.


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