Hallo zusammen, das Thema hier finde ich sehr interessant, wenn ich auch meine Koi's NOCH nicht bekoche. Ich bekoche meinen Hund aber seitdem er bei uns ist, dies seit 3 Jahren, weil er von klein auf immer einen empfindlichen Magen hat, sie hatte als wir sie bekamen Giardien, das Blut lief schon ab dem ersten Tag vorne und hinten raus. Also habe ich alles in Bewegung gesetzt und ausprobiert, um das ideale Futter zu finden bzw. selbst herzustellen.
Das Futter war mir allerdings immer wie Suppe, daher bin ich auf den Johannisbrotbaum gestoßen:
http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummer ... tkernmehl/Da ich nur Bio füttre war mir wichtig, dass ich auch einen Verdicker nutze, der nicht mit Konservierungsmitteln versehen war.
Außerdem habe ich schon viele Jahre vorher mit Xanthan in Suessspeisen gearbeitet, was sicherlich auch in der Kosmetik genutzt wir aber auch als Verdicker in Bio-Lebensmitteln.
Als Fett hat sich Cocosfett als aeusserst bewehrt gezeigt, zumal es grade auch bei den Giardien/Darm-Parasiten wohl eine positive Wirkung haben soll. Die Verdauung ist seitdem Top und die Futterwertung besser als bei fertigen Produkten, das bedeutet, Inbut groß, Output gering!
Ich kann nicht bezeugen, dass es generell auch wirkt, hab es zumindest aber angewendet und gebe es noch heute ins Futter, weil ich, als unsere Hündin die zweite Chemiekur gegen Giardien bekam noch immer krank war und ich aus Verzweiflung keine andere Loesung mehr hatte.
Dies in Kombi mit Kraeutern wie Oregano, Majoran und Thymian. Allerdings hab ich die in Buttermilch eingeweicht, was wohl nicht so toll fuer Koi's sein dürfte.
Ich weiß zwar nicht wie Koi's auf Kraeuter stehen, mit der Materie hab ich mich noch nicht vertrautgemacht, aber Vierbeiner nehmen es an.
Manchmal backe ich Keckse fuer den Hund, diese mit Cocosfett, den o.g. Kräutern, Reis und Fleisch o.a. Fisch. Backen bedeutet aber ehr, alles in eine Schuessel, das Ganze mit dem Pürrierstab minimal verkleinern zu einem Brei, mit dem Essloeffel aufs Backpaper, auf 50 Grad 2 Std. trocknen und über Nacht liegen lassen
Anstelle oder auch mit Reis kommt da auch ab und an ein geringer Anteil Kartoffel rein, allerdings gehe ich hier auf Suesskartoffel, da angeblich vom Darm besser verwertbar und der Hund ist verrückt danach. Fuer den Hund nutze ich noch zusätzlich abwechselnd Karottenkraspeln, Spinat und Paprika, dazu Löwenzahn, Petersilie, Knofi, etwas Lachsöl + und Nachtkerzenöl fürs Fell. Was bei den Koi's wohl nachrangig wäre
Die Keckse halten ca. 1 Woche, im Tiefkühlfach sicher laenger. Bei meinem nächsten Backwerk werde ich nur Fisch verwenden, das liebt der Hund und dann kann ich auch mal die Koi's probieren lassen.
Wenn Interesse besteht, werde ich berichten, ob die Fischies es mögen.
Ich vergaß, ich gebe noch Spirulina und Calcium dazu