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LotharGehlhaar - Teichbauforum

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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 10:23 
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Hallo,

die "unter 8°C Nummer" ist aber schon interessant und wichtig.

Die Antwort sollte diplomatischer lauten :

Unter 8°C beginnen massive Probleme mit der Proteinverdauung ... oder so.


Was ist denn da nun dran ?
- Sind es alle Proteine und sind es recht genau 8°C ?
- Machen Kohlenhydrate nicht schon bei höheren Temperaturen auch Probleme ?
- Gilt das optimale Fett/Proteinverhältnis von ca. 1:3 noch bei 8-12°C ?

_________________
Gruß
Klaus





18 Koi 56-77cm ; 42t Teich ; EB-Trommler ; 280L Helx ; 30t Ppe u. 20t Ppe. ; 40W + 40W UVC ; >65kg Fisch

Mein Futter : https://www.koifutterhandel.de/


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 19:52 
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Nochmals zu den Aussagen / Fragen:

Bildet Krill nicht eine der Hauptnahrungsquellen für die Fische im Meer ?
Ja sicher, aber den Bestand leerzufischen ist unmöglich, außerdem haben wir MSC-WWF Krill, alles streng überwacht!

Zu den 20 % Spirulina:
Es ist vollkommen egal, wo der Koi seine Makronährstoffe bezieht, auch 100% Spirulina wären möglich.

-

Beim Hiquaso Koifutter bekommt der Kunde etwas für sein Geld, Fischöle und Pflanzenöle sind teure Rohstoffe, viele haben gerade mal 3-7% !!!
Es kann somit zu einem leichten Ölfilm auf dem Wasser kommen, sobald das Futter die Wasseroberfläche berührt. Das ist aus unserer Sicht allerdings absolut in Ordnung, da ja auch hochwertiges Öl im Futter ist und wir dies nicht als Anzeichen für schlechtes Futter sehen, eher im Gegenteil.
Hiquaso muss, da es sehr gehaltvoll ist, weniger gefüttert werden, man spart also auch Geld.

Hiquaso ist kein Industrialisiertes Koifutter, es wird von "Hand" hergestellt bzw. extrudiert. Es werden keine 1000 Tonnen produziert und ans Lager gelegt. Die Rohstoffe sind auch nicht immer gleich, da in der Natur auch nicht jede Pflanze exakt gleich ist wie dieselbe der gleichen Gattung. Darum gibt es auch immer leichte Schwankungen von Produktion zu Produktion. Wir bieten mit unserem Futter eine wirkliche Alternative zum vorhandenen "Einheitsbrei".

-

Laut Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ):
Karpfen bevorzugen stehende oder langsam fließende Gewässer mit Sand- und Schlammgrund und reichem Pflanzenbewuchs. Sie sind widerstandsfähig und stellen keine hohen Ansprüche an die Wasserqualität. Von allen Fischen vertragen sie die geringsten Sauerstoffgehalte. Am besten gedeihen sie bei einer Wassertemperatur von etwa 20 Grad Celsius und wärmer; bei weniger als acht Grad Wassertemperatur verweigern sie die Nahrungsaufnahme. Im Winter ziehen sie sich in Gruppen in tieferes Wasser zurück und verfallen in eine Art Winterschlaf. Wird es wieder wärmer, werden sie wieder aktiv und wühlen mit ihrem vorstülpbaren Maul Würmer, Kleinkrebse, Insektenlarven und kleine Weichtiere aus dem Boden. Dazu fressen sie auch Pflanzenkost. Große Exemplare stellen auch kleinen Fischen und Molchen nach.
Quelle: http://www.fischinfo.de/images/Lexikon/Karpfen_01.pdf

-

Wir werden weiterhin an unseren Futtersorten arbeiten und diese von Mal zu Mal verbessern. Ebenso forschen wir an neuen innovativen Sorten und Varianten um z.B. wie beim "Super Bug" komplett auf Proteine aus dem Meer verzichten zu können.
Wir sehen diesen von uns eingeschlagenen Weg als richtig und wichtig! Es springen bereits andere auf dieses Boot auf und wir hoffen es werden noch viele weitere.

_________________
Mit umweltfreundlichen Grüßen
Euer Hiquaso Team

www.Hiquaso.de - Koifutter ohne Fischmehl


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 20:11 
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Servus,

Zitat:
Es ist vollkommen egal, wo der Koi seine Makronährstoffe bezieht, auch 100% Spirulina wären möglich.


da war doch was (!)

http://fishcare.de/news/latest-news/juc ... ulina.html

man beachte speziell diesen Satz von Ihr:

Zitat:
Die Symptome beobachtet man in Koiteiche mit pH-Werten größer 8.


es gibt auch einige Studien die zu ähnlichen Ergebnissen wie die Lechleiter gekommen sind (!)

bisher nur mitgelesen wird mir aber jetzt auch zu suspekt

Gruss

Josef


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 20:16 
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Mal zu den überfischten Meeren:

Für 2009 zeigt die Statistik einen weltweiten Fang von 145,3 Mio. Tonnen Fisch (Frischgewicht). Davon wurden 21,7 Mio. Tonnen für industrielle Zwecke, als Köderfisch oder für Futterzwecke verwendet, der große Rest in Höhe von 123,6 Mio. Tonnen für den menschlichen Verzehr.

Von den 21,7 Mio. Tonnen wird ein kleiner Bruchteil im Koibereich benötigt. Wenn wir mal hoch greifen und 1 Mio. Tonnen Fisch für Koifutter annehmen, dann wären es weniger als 1% der weltweit abgefischten Fischmenge pro Jahr.

Wie können wir Koihalter bei dieser marginalen Menge die Weltmeere retten?

Viele Grüße,
Frank

_________________
Koifutter pondware Pure


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 21:18 
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Hiquaso hat geschrieben:
bei weniger als acht Grad Wassertemperatur verweigern sie die Nahrungsaufnahme. Im Winter ziehen sie sich in Gruppen in tieferes Wasser zurück und verfallen in eine Art Winterschlaf.

Ist das wirklich Eure Haltung als Futtermittelhersteller und vor allem als Koiliebhaber zur Koihälterung in Deutschland? :shock:
Also die Fische ein knappes halbes Jahr hungern lassen und dann mit Eurem Sommerfutter wieder aufpäppeln? :hammer2:

P.S. Meine Koi verweigern die Nahrungsaufnahme unter 8°C Wassertemperatur zum Glück nicht.

_________________
Viele Grüße, paulinchen


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 21:48 
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Liebe Leute,

hier ist gar nichts suspekt, es ist eine Standard-Situation, nur mit einem wirklich neuen Aspekt!

Hier ist wieder ein Hobbyist, der ein Gewerbe aufmacht mit einem "Neuen" Futter, da er von der fachlichen Materie keine Ahnung hat, ist er schnell angreifbar, sogar von anderen Laien.

Er erhofft siche eine schnelle Werbewirkung, aber das geht im Moment mehr nach hinten los.

ABER BEDENKT folgendes:

Nur weil hier ein Schuss ins Blaue erfolgt, muss er nicht schlecht sein, ES IST DER RICHTIGE WEG!

Der Gewerbetreibende hier sollte schnellsten seine Unkenntnis zugeben und etwas Zeit und Geld in die sachliche Fundierung seines intutitiv richtig gewählten Weges investieren und alle hier sollten ihm auch etwas Zeit geben, DANN kann eine wirklich gute Sache daraus werden!

Brauchbare Erkenntnisse zu Krill gibt es schon seit 40 Jahren, die Insekten sind etwas neuer, aber auch nicht so neu, es gibt hier auch schon einiges aus der Wissenschaft zu finden!

Also mal ran und nicht das Ziel aus den Augen verlieren!

Sonst so:
"zur Koihälterung in Deutschland?"

Schön, dass es mal jemand auf den Punkt bringt, bei den meisten gibt es keine "Haltung", geschweige denn "Pflege", sondern eine "Hälterung" und "Mästung"! Und "Fütterung" hat hier auch nie etwas mit "Ernährung" zu tun, fangt da mal an!

Ein gutes Einsteiger Buch ist das vom Bremer! Kaufen, lohnt sich!

Dann wird auch alles gut!
:D


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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 22:58 
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Wohnort: Heidelberg
Hiquaso hat geschrieben:
Beim Hiquaso Koifutter bekommt der Kunde etwas für sein Geld, Fischöle und Pflanzenöle sind teure Rohstoffe, viele haben gerade mal 3-7% !!!


Mag ja sein das man viel bekommt. Aber ist viel auch immer gut? Mir tut viel "gute Nahrung" auch nicht gut, sondern nur im Rahmen dessen was ich auch wirklich brauche.

Hiquaso hat geschrieben:
Laut Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ):
Karpfen bevorzugen stehende oder langsam fließende Gewässer mit Sand- und Schlammgrund und reichem Pflanzenbewuchs. Sie sind widerstandsfähig und stellen keine hohen Ansprüche an die Wasserqualität. Von allen Fischen vertragen sie die geringsten Sauerstoffgehalte. Am besten gedeihen sie bei einer Wassertemperatur von etwa 20 Grad Celsius und wärmer; bei weniger als acht Grad Wassertemperatur verweigern sie die Nahrungsaufnahme. Im Winter ziehen sie sich in Gruppen in tieferes Wasser zurück und verfallen in eine Art Winterschlaf. Wird es wieder wärmer, werden sie wieder aktiv und wühlen mit ihrem vorstülpbaren Maul Würmer, Kleinkrebse, Insektenlarven und kleine Weichtiere aus dem Boden. Dazu fressen sie auch Pflanzenkost. Große Exemplare stellen auch kleinen Fischen und Molchen nach.
Quelle: http://www.fischinfo.de/images/Lexikon/Karpfen_01.pdf


Ist es euer Ernst den Naturkarpfen in seiner natürlichen Umgebung mit unseren Zierfischen in Gartenteichen zu vergleichen. Sein Nahrungsspektrum, Wasserqualität, Futterangebot und Jahresrythmus ist anders.
Alleine der erste Satz kollidiert mit allem was aktuell in der Koihaltung State of the art ist.
Meine Superkarpfen von dem Planeten Krypton fressen übrigens auch unter 8 Grad. Evtl tragen sie deswegen das S auf ihrem Anzug :D

Und bitte keine Rufe zu den "selbsternannten Futtermittelingenieuren", spätestens jetzt sollte erkenntlich sein das wenn man das Thema Fütterung ERNSTHAFT betrachtet hier etwas mit der Praxis nicht im Einklang ist. :hallo:

_________________
Gruß
Manuel


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 Betreff des Beitrags: Werbung, um Taler einzunehmen
Verfasst: Do 28.Mär 2024 12:18 
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BeitragVerfasst: Mo 12.Sep 2016 23:59 
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Hiquaso hat geschrieben:
Nochmals zu den Aussagen / Fragen:...

schön, daß Du dich nach den Werbebeiträgen noch meldest, aber bitte kein allgemeines blah, blah, abgeschrieben von Wikipedia und Co. Beantworte doch einfach mal die Fragen, die hier konkret gestellt werden. :o

Yoshihara hat geschrieben:
Wie können wir Koihalter bei dieser marginalen Menge die Weltmeere retten?


paulinchen hat geschrieben:
Ist das wirklich Eure Haltung als Futtermittelhersteller und vor allem als Koiliebhaber zur Koihälterung in Deutschland? :shock:
Also die Fische ein knappes halbes Jahr hungern lassen und dann mit Eurem Sommerfutter wieder aufpäppeln? :hammer2:


mehus hat geschrieben:
Ist es euer Ernst den Naturkarpfen in seiner natürlichen Umgebung mit unseren Zierfischen in Gartenteichen zu vergleichen. Sein Nahrungsspektrum, Wasserqualität, Futterangebot und Jahresrythmus ist anders.
Alleine der erste Satz kollidiert mit allem was aktuell in der Koihaltung State of the art ist.
Meine Superkarpfen von dem Planeten Krypton fressen übrigens auch unter 8 Grad. Evtl tragen sie deswegen das S auf ihrem Anzug :D

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Viele Grüße, paulinchen


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BeitragVerfasst: Di 13.Sep 2016 0:05 
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Auch Klaus hatte noch einige Fragen, welche für einen Futtermittelhersteller doch eindeutig zu beantworten sein sollten:

Klaus hat geschrieben:
Hallo,

die "unter 8°C Nummer" ist aber schon interessant und wichtig.

Die Antwort sollte diplomatischer lauten :

Unter 8°C beginnen massive Probleme mit der Proteinverdauung ... oder so.


Was ist denn da nun dran ?
- Sind es alle Proteine und sind es recht genau 8°C ?
- Machen Kohlenhydrate nicht schon bei höheren Temperaturen auch Probleme ?
- Gilt das optimale Fett/Proteinverhältnis von ca. 1:3 noch bei 8-12°C ?

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Viele Grüße, paulinchen


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BeitragVerfasst: Di 13.Sep 2016 5:46 
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Beiträge: 9
Liebe Leute,

der "Futtermittelhersteller", der ja offensichtlich keiner ist, sondern nur ein "In-Vekehr-Bringer" (Hersteller ist, wie bei allen anderen hier, sicherlich nicht nur faktisch die Mühle), liegt am Boden und dürfte erkannt haben, daß er sich verzettelt hat, aber das macht die Sache an sich immer noch nicht schlecht!

Wer jetzt noch meint auf jemandem, der am Boden liegt, herumtreten zu müssen, der macht sich ebenfalls lächerlich!

Ich will auch noch ein wenig korrigieren, "der Weg" ist noch nicht richtig, aber die RICHTUNG!

Das Hauptproblem ist die nicht art- und bedürfnisgerechte Haltung innerhalb der "State of the Art"!
Diese sollte eigentlich tierschutzrechtlich verfolgt werden!

Wer seine Fische nicht ernähren kann, sondern nur füttern, der hat ein Problem und kein Kunstfutter kann die Lösung sein, aber im Rahmen eines gut überlegten Futterplanes auf Krill und Insekten, statt Fischmehl zurückzugreifen ist die richtige Richtung!

Insekten gibt es aber auch frischer!

Ansonsten:
Es sind nur Fische, keulen, braten, lecker!
Frisch aus der "Hälterung"!
:D


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